по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Язык ≈ это средство общения. У радиолюбителей существует свой язык, который помогает зачастую понять друг друга людям, в жизни разговаривающим на разных языках. Этот язык ≈ схемы! Существует много видов схем, но радиолюбителю в основном приходится сталкиваться с четырьмя:

  • структурная схема;
  • функциональная схема;
  • принципиальная схема;
  • схема соединений (монтажная).

Структурная схема (ее раньше называли еще и блок-схемой) определяет основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязь. Отдельные узлы или части устройства обозначаются прямоугольниками, а связи между ними показываются линиями, стрелки на которых указывают направление прохождения сигналов.

Зачем нужна такая схема? Если радиолюбительская конструкция содержит 4...5 транзисторов и полтора десятка резисторов и конденсаторов, можно обойтись и без нее. Но вот рождается радиокомплекс, мультиметр или радиотелефон. Эти устройства состоят из достаточно сложных узлов. Чтобы деревья не загораживали леса на первом этапе разработки и не приходилось отвлекаться на мелочи (например сколько и каких резисторов, конденсаторов и транзисторов поставить), обдумывать идею, (да и рассказывать пронее) лучше на уровне прямоугольников. В таком виде проще представить взаимодействие между фунциональными узлами: величину и форму сигналов, очередность их поступления и т.п. И лишь затем, состыковав отдельные узлы между собой и увязав сигналы, можно рисовать принципиальные схемы.

Функциональная схема помогает понять процессы, происходящие в отдельных узлах (блоках) устройства. Она является переходной от структурной к принципиальной. На ней подробно изображаются те части, которые необходимы для понимания описываемых процессов, а второстепенные элементы или узлы изображаются в виде прямоугольников. К примеру, цепи питания и т.п. на такой схеме можно не детализировать.

Для обозначения прямоугольников на структурных и функциональных схемах можно использовать русские и латинские (латинские предпочтительнее) буквы и цифры. Существуют и специальные обозначения функциональных узлов, основные из которых показаны на рисунке.

Опыт показывает, что проиграв мыслью в общем виде, потом значительно проще (и получается оптимальнее) разрабатывать схемы как узлов, так и всего устройства.

Теперь о принципиальной схеме. Она дает полное представление об электрическом устройстве данного прибора. На принципиальной схеме в виде условных графических обозначений (УГО) показываются все электрические элементы, входящие в состав прибора, указываются их номиналы и связи между ними.

Принципиальная схема является основным видом схемы, используемой в радиотехнике. Хотя она не дает наглядного представления о действительном виде конструкции, однако позволяет детально разобраться в принципах ее работы.

Схема соединений (монтажная) ≈ это схема, которая показывает внешние и внутренние соединения между конструктивно законченными узлами изделия. Изображения элементов даются в виде прямоугольников, УГО или внешних очертаний. На монтажной схеме воспроизводятся в точном соответствии с реальным расположением все провода, кабели и жгуты, указывается марка и сечение проводов. Это очень важно для высоковольтной или сильноточной аппаратуры, так как изоляцию обычного монтажного провода может пробить высокое напряжение, причем не сразу, а через какое-то время при повышении температуры, влажности и т.п. Несоответствие сечения провода протекающему по нему току вызывает его перегрев и дальше... "возможны варианты.

На схеме соединений изображаются также элементы монтажа (опорные стойки, переходные и расшивочные колодки), которые обеспечивают его жесткость и удобство распайки. Монтажная схема обыч╜но создается тогда, когда предполагается изготовить несколько однотипных устройств. В этом случае она значительно упрощает сборку и монтаж. Правда, и в случае одного экземпляра устройства монтажка весьма полезна, если через какое-то время приходится его ремонтировать, а сразу вспомнить что где идет бывает очень трудно.

Вернемся к принципиальной схеме. Она содержит условные графические обозначения элементов и их позиционные обозначения. Позиционные обозначения элементов состоят из двух частей.

В первой части обозначения указывается вид элемента или устройства. Эта часть содержит одну или две буквы латинского алфавита ≈ так называемый буквенный код, приведенный в табл.1.

Табл.1

Элементы и устройства
Букв.код
Устройства ≈ общее обозначение, функциональный блок
A
Преобразователи неэлектрических величин в электрические и обратно (кроме генераторов и источников питания) ≈ микрофоны, динамические головки, звукосниматели
B
Конденсаторы постоянной и переменной емкости
C
Элементы логические двоичные (цифровые микросхемы)
D
Элементы и устройства защиты (предохранители, разрядники, автоматы отключения сети)
F
Источники питания электрохимические (гальванические элементы, аккумуляторы), источники питания стабилизированные
G
Устройства индикаторные и сигнальные (сигнальные лампы, полупроводниковые индикаторы звонки)
H
Реле электромагнитные
K
Катушки индуктивности, дроссели
L
Электродвигатели постоянного и переменного тока
M
Приборы и устройства измерительные
P
Резисторы постоянные, переменные, подстроечные
R
Устройства коммутационные (переключатели, выключатели, кнопки)
S
Трансформаторы, автотрансформаторы
T
Приборы полупроводниковые и электровакуумные (диоды, транзисторы, электронные лампы)
V
Устройства соединительные (гнезда, зажимы, разъемы)
X
Устройства механические с электрическим приводом (электромагниты)
Y
Устройства оконечные, фильтры, ограничители
Z

Во второй части позиционного обозначения указывается порядковый номер элемента в пределах данного вида в устройстве. Условный номер части элемента, например частей многоконтактного переключателя, если они изображены в разных местах схемы, содержит еще одну цифру, разделенную точкой, т.е. первая секция переключателя SA1 ≈ SA1.1; вторая секция переключателя ≈ SA 1.2 и т.д.; элемент 1 (функционально законченный узел) цифровой микросхемы DD2 ≈ DD2.1.

Для большей конкретизации вида элемента используются двухбуквенные позиционные обозначения. Наиболее часто встречающиеся приведены в табл.2.

Табл.2

Элементы и устройства
Букв.код
Громкоговоритель (головка динамическая)
ВА
Телефон (капсюль)
BF
Фотоэлемент
ВР
Звукосниматель
BS
Пьезоэлемент
BQ
Интегральная микросхема аналоговая
DA
Интегральная микросхема цифровая
DD
Нагревательный элемент
ЕК
Предохранитель плавкий
FU
Прибор звуковой сигнализации(звонок)
НА
Прибор световой сигнализации (лампочка, светодиодный индикатор)
HL
Реле времени
КТ
Выключатель или переключатель
SA
Выключатель кнопочный
SB
Диод, стабилитрон, варикап
VD
Транзистор
VT
Тиристор, симистор
VS
Электронная лампа
VL
Антенна
WA
Штырь (вилка)
XR
Гнездо (розетка)
XS
Соединитель разборный (разъем)
XT
Электромагнит
YA
Фильтр кварцевый
ZQ

Литература

1. Справочная книга радиолюбителя-конструктора. В 2-х кн.═≈ М.: Радио и связь, 1993.

2.Борисов В.Г. Юный радиолюбитель. ≈ М.: Радио и связь, 1992. ≈ 416с.

3.Иваницкий В. Советы начинающему радиолюбителю. ≈ М.: ДОСААФ, 1982. ≈ 192 с.

4.Иванов Б.С. Первые шаги в радиоэлектронику. ≈ М.: Сов. Россия, 1989.≈ 128 с.

5. Журнал "Радиолюбитель" 1996 ╧╧1-2.

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.