по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Микросхемы К155ИЕ6 и К155ИЕ7-четырехразрядные реверсивные счетчики, аналогичные по структуре. Счетчик ИЕ6 (рис. 1.67, а) двоично-десятичный, а счетчик ИЕ7 (рис. 1.67, б) - двоичный. Внутреннюю схему счетчика К155ИЕ7 можно изучить по рис. 1.67, в. На рис. 1.67, г показана цоколевка этих счетчиков. Импульсные тактовые входы для счета на увеличение Сu (вывод 5) и на уменьшение Сd (вывод 4) в этих микросхемах раздельные. Состояние счетчика меняется по положительным перепадам тактовых импульсов от низкого уровня к высокому на каждом из этих тактовых входов.

4e4750cb5e217d12aa4f799c9e5387cb.gif
87981ee98b18d147e8f9aa2fc641bb3d.gif
Рис. 1.67. Счетчики ИЕб, ИЕ7

Для упрощения построения счетчиков с числом разрядов, превышающим четыре, обе микросхемы имеют выводы окончания счета на увеличение (_ТСu, вывод 12) и на уменьшение (_ТСd, вывод 13). От этих выводов берутся тактовые сигналы переноса и заема для последующего и от предыдущего четырехразрядного счетчика. Дополнительной логики при последовательном соединении этих счетчиков не требуется: выводы _ТСu и _ТСd предыдущей микросхемы присоединяются к выводам Сu и Сd последующей. По входам разрешения параллельной загрузки РЕ и сброса R запрещается действие тактовой последовательности и даются команды загрузки четырехразрядного кода в счетчик или его сброса.

В микросхемах ИЕ6 и ИЕ7 счетчики основаны на четырех двухступенчатых триггерах "мастер-помощник". Десятичный счетчик отличается от двоичного (см. его схему на рис. 1.67,в) внутренней логикой, управляющей триггерами. Счетчики можно переводить в режимы сброса, параллельной загрузки, а также синхронного счета на увеличение и уменьшение.

Если на вход Cd подается импульсный перепад от низкого уровня к высокому (дается команда на уменьшение-down), от содержимого счетчика вычитается 1. Аналогичный перепад, поданный на входе Сu, увеличивает (up) счет на 1. Если для счета используется один из этих входов, на другом тактовом входе следует зафиксировать напряжение высокого логического уровня. Первый триггер счетчика не может переключиться, если на его тактовом входе зафиксировано напряжение низкого уровня. Во избежание ошибок менять направление счета следует в моменты, когда запускающий тактовый импульс перешел на высокий уровень, т. е. во время плоской вершины импульса.

На выходах _ТСu (окончание счета на увеличение, вывод 12) и _ТСd (окончание счета на уменьшение, вывод 13) нормальный уровень-высокий. Если счет достиг максимума (цифра 9 для ИЕ6 и 15 для ИЕ7), с приходом следующего тактового перепада на вход Cu от высокого уровня к низкому (более 9 или более 15) на выходе _ТСu появится низкое напряжение. После возврата напряжения на тактовом входе Сu к высокому уровню напряжение на выходе _ТСd останется низким еще на время, соответствующее двойной задержке переключения логического элемента ТТЛ.

Аналогично на выходе _ТСd появляется напряжение низкого уровня, если на вход Сu пришел счетный перепад низкого уровня. Импульсные перепады от выходов _ТСu и _ТСd служат, таким образом, как тактовые для последующих входов Сu и Сd при конструировании счетчиков более высокого порядка. Такие многокаскадные соединения счетчиков ИЕ6 и ИЕ7 не полностью синхронные, поскольку на последующую микросхему тактовый импульс передается с двойной задержкой переключения.

Если на вход разрешения параллельной загрузки РЕ (вывод 11) подать напряжение низкого уровня, то код, зафиксированный ранее на параллельных входах DO-D3 (выводы 15, 1, 10 и 9), загружается в счетчик и появляется на его выходах QO-Q3 (выводы 3, 2, 6 и 7) независимо от сигналов на тактовых входах. Следовательно, операция параллельной загрузки - асинхронная.

Параллельный запуск триггеров запрещается, если на вход сброса R (вывод 14) подано напряжение высокого уровня. На всех выходах Q установится низкий уровень. Если во время (и после) операций сброса и загрузки придет тактовый перепад (от Н к В), микросхема примет его как счетный.

Счетчики К155ИЕ6 (74192) и К155ИЕ7 (74193) потребляют ток 102 мА. Маломощные варианты этих микросхем с переходами Шотки имеют ток потребления 34 мА. Максимальная тактовая частота 25 МГц;

время задержки распространения сигнала от входа Сu до выхода _Тсu 26 нc, аналогичные задержки от входа РЕ до выхода Q3 составляют 40 нc. Время действия сигнала сброса (от входа R до выходов Q) 35 нc.

На рис. 1.68а показана диаграмма работы десятичного счетчика ИЕ6, где обозначены логические переходы сигналов при счете на увеличение и уменьшение. Кольцевой счет возможен в пределах 0...9, остальные шесть состояний триггерам запрещены. Кольцо счета для двоичного счетчика ИЕ7 внутренних запретов не имеет (см. рис. 1.68,6).

2925c191d801bef3ee14733ad0a02c02.gif
Рис. 1.68. Диаграммы работы счетчиков ИЕ6, ИЕ7

Составив определенную комбинацию входных сигналов, по табл. 1.38 можно выбрать один из четырех режимов работы счетчика ИЕ6. Счет на увеличение здесь закончится при выходном коде ВННВ (9), уменьшение-при НННН (0).

83fbc71565a0d102fb128b488bb994d6.gif

Аналогичные операции со счетчиком ИЕ7 позволяет проводить табл. 1.39. Окончанию счета на увеличение здесь соответствует код ВВВВ (15), а на уменьшение - НННН (0).

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.