Сейчас 19361 гостей и 65 зарегистрированных пользователей на сайте

  • AlexeyFuS
  • alex_nonak_90en
  • AndreyFuS
  • DanielJon
  • dasill_mulai_90en
  • DavidTrimi
  • Doc
  • GalinaFuS
  • garejofazeg19
  • gelenlSam
  • Gelfordrisp
  • GiacomoPi
  • Grubuzkity
  • guredosafer23
  • Haroldrakly
  • hyretobapef47
  • JamesFit
  • JamesMor
  • karelopakeh92
  • kolya_papa
  • lyresomabet05
  • MalvinaFuS
  • mereporasez95
  • MiguelOi
  • mishashinkorenko
  • Osmunddom
  • piremogajep24
  • r-rainer_90en
  • Rathgartort
  • reedy_r_90en
  • SergeyFuS
  • SergeyWaypE
  • ShawnInity
  • sipsystemSr
  • telcokrist
  • Traceeo
  • ulabruth
  • virejowaper30
  • Walterskync
  • wirepokafel08
  • worefolamej69
  • wuresocabed23
  • zyrecowawep86

file Пробник для проверки транзисторов

  • Николай Петрович
  • Николай Петрович аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Больше
21 окт 2015 19:29 - 21 окт 2015 19:30 #1 от Николай Петрович
Николай Петрович создал эту тему: Пробник для проверки транзисторов
Дос, я получил, от друга, заказ сделать ему этот прибор. Он также радиолюбитель, но у него проблемы с изготовлением плат. К Вам обращаюсь потому, что схема этого прибора на нашем сайте, и Вы автор.
Вроде всё и ничего бы, но я не могу понять для чего там диоды Д1 - Д4? По моим понятиям они будут мешать работе схемы т.к. их прямое напряжение примерно 2 В, да + 0,4 - 0,7 В, напряжение открытого транзистора, итого 2,4 - 2,7 В. Этого напряжения вполне достаточно для того, чтобы светодиоды светились даже при открытом испытуемом транзисторе.
Печатную плату я разработал, осталось изготовить. Мне не трудно будет, в случае чего, просто замкнуть диоды со стороны проводников, но мне не понятно с какой целью там эти диоды. Прошу Вас, помогите разобраться.
www.radio-portal.ru/layout/42-radio-equi...-06-16-05-04-31.html

Вложения:
Последнее редактирование: 21 окт 2015 19:30 от Николай Петрович.

Больше
21 окт 2015 21:32 - 21 окт 2015 21:36 #2 от Doc
Doc ответил в теме Пробник для проверки транзисторов
я не автор этой схемы , я только её выкладывал
но судя по схеме
это защита светодиодов в случаи пробой КЭ , можно было бы конечно ограничить резистором но тогда не получиться проверять транзисторы с низким h21э
но лучше предложите ему собрать вот такой вот тестер www.radio-portal.ru/layout/34-measurement/2255-mk-168.html

Последнее редактирование: 21 окт 2015 21:36 от Doc.

  • Николай Петрович
  • Николай Петрович аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Больше
21 окт 2015 21:44 - 21 окт 2015 23:29 #3 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Пробник для проверки транзисторов
Но диоды не могут ограничить ток! Это может сделать лишь R5, о чём и сказано в описании. Может они для снижения обратного напряжения на испытуемом транзисторе? Хотя это тоже маловероятно т.к. от 4х - 5и В. обратного напряжения, с транзистором вряд ли что случится.
Скоро должен сделать схему в реале. Тогда поэксперементирую. Хотя практика мало что, здесь, может дать. Нужна теория.
1. Это слишком сложная схема.
2. В его задании размер платы 25 х 55 мм.
3. Питание от аккумулятора сотового телефона - 3,7 В.
4. Он сам указал на эту схему.
5. Ни разу ничего не программировал. Кроме программ в компе. Даже не знаю, конкретно, как это делается.
Хочет переносной прибор. Он купил, в магазине, 10 тр - ров, 2 из их дохлые. Будет проверять их на прилавке. :)
Вот интересно. Какое напряжение у БК у большинства транзисторов? Может это какая защита от неправильного включения транзистора? Короче, я незнаю. Если кто знает, подскажите.
Это не защита св.диодов от КЗ КЭ. При КЗ, ток через R5 даже при питании 5 В. и отсутствии Д1-Д4 близко к 28 мА. Если R5 0,25 Вт, ничего не случится. Просто св.диоды гореть не будут.
Последнее редактирование: 21 окт 2015 23:29 от Николай Петрович.

  • Николай Петрович
  • Николай Петрович аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Больше
23 окт 2015 16:02 - 23 окт 2015 16:07 #4 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Пробник для проверки транзисторов
Вроде, наконец, плата сдвинулась с места. После не сложных манипуляций с помощью лазарно-утюжной технологии она приобрела такой вид.

Блин!!! Ну куда же я запихал хлорное железо?!! :( :angry: :woohoo: :evil:
Вложения:
Последнее редактирование: 23 окт 2015 16:07 от Николай Петрович.

  • Николай Петрович
  • Николай Петрович аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Больше
26 окт 2015 21:39 - 26 окт 2015 21:43 #5 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Пробник для проверки транзисторов
Вот и всё. Собрал, включил, всё работает, даже скучно как то. Напряжение моего импровизированного БП 3,1 В. Транзисторы по коэффициенту усиления не подбирал, ставил те, что попались под руку. КТ315Б и КТ361Д. Вот резисторов 150 Ом не нашёл, поставил 120 Ом. Вместо резистора 220 Ом. поставил 300 Ом.
Конденсаторы по 100 мкФ. Всё остальное как на схеме. Фото платы получилось зеркально.

Вложения:
Последнее редактирование: 26 окт 2015 21:43 от Николай Петрович.