Сейчас 12544 гостей и 79 зарегистрированных пользователей на сайте

  • aleksanders
  • Andrewvap
  • CharlesPessy
  • Charliepymn
  • cirezobazer97
  • DanielTip
  • Davidtex
  • Doc
  • doremokatem49
  • Duanedut
  • EdwardTooli
  • engladDek
  • epifaniy
  • fishermanseller
  • fyrevocadek83
  • Georgiyhisse
  • gyrevojamez01
  • HarryyMah
  • Henrurtunk
  • hookov
  • juremocarek11
  • karewozaced47
  • kolya_papa
  • kuresomaver42
  • Matthewiderm
  • Richardor
  • Richardviedo
  • RobertPaf
  • RonaldIroxy
  • Thomastug
  • tirehomaves27
  • vikingonas
  • Vitaliyasset
  • Wendellwaymn
  • zte809

file Генератор с последовательным LC-контуром

Больше
08 апр 2016 09:07 - 08 апр 2016 09:15 #1 от Aleksanders
Aleksanders создал эту тему: Генератор с последовательным LC-контуром
Вот посмотрите, какую схему я выродил давеча:

LC генератор на последовательном контуре.
Обычно подобное делают на всяких разных трёхточках или с обратными связями, да и то не припомню, чтобы делали на именно последовательном контуре, а если и делают, то в средней точке между L и C обязательно есть какая-нибудь загогулинка. Посмотрите, зацените, будет ли такое работать? И второй вопрос - какая амплитуда напряжения в режиме последовательного резонанса может быть на конденсаторе? Питание предположительно 24В.
Из недостатков - да, знаю, последовательный резонанс повышает напряжение на реактивностях в ~Q раз, но если Q~=3...5 это не страшно. Интересная особенность, напряжение на выходе может быть довольно немалое, что, по идее, и надо...

Короче, как считаете, будет ли работать схема?
Вложения:
Последнее редактирование: 08 апр 2016 09:15 от Aleksanders. Причина: Упс, прокосячил немного со схемой :)

Больше
08 апр 2016 15:09 #2 от зте
зте ответил в теме Генератор с последовательным LC-контуром
Ток покоя не великоват? Баланс амплитуд, фаз соблюдены? Сигнал требуется трапециеидальный?

Больше
08 апр 2016 16:51 - 08 апр 2016 17:10 #3 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Генератор с последовательным LC-контуром
1. Считаю, что работать не будет т.к. транзистор VT1 Надёжно заперт, по постоянному току, с помощью диода VD1.
2. Нет смысла ставить мощный, низкочастотный диод, последовательно с маломощным транзистором в вч генераторе.
Последнее редактирование: 08 апр 2016 17:10 от Николай Петрович.

Больше
08 апр 2016 17:23 #4 от зте
зте ответил в теме Генератор с последовательным LC-контуром
Имхо, т1 вообще к генератору не относится, а сопротивление нагрузки транзистора т2 это р1. Это очень странная схема с большой "ступенькой", не видел раньше, чтобы из такого делали генераторы. Диод надо Шоттки, а не эту хрень от сетевого выпрямителя. У автора проблемы с деталями? Разобрал БП атх и ртутную лампу, будут и диоды хорошие, и мосты, и транзисторы 13003 и т.д.

Больше
08 апр 2016 17:49 #5 от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Генератор с последовательным LC-контуром
Спасибо за комментарии. С диодами и правда облажался, схему нарисовал почти наугад, и 202 - первые что на ум взбрели %) В справочник по диодам не заглядывал лет 8-10 %) Да, Шотки будут идеально. Как у них с частотой?
13003 и правда можно использовать. Возможно, парочка новых даже валяется. Они же несколько МГц держат?
Проблем особо нет, нет систематической практики по схемотехнике.
Таких генераторов и не делают. Есть слегка похожие схемы с кварцем, но обвязка другая. Я немного поискал в инетах, прежде чем взялся сам изобретать велосипед. Последовательный LC контур довольно интересно вертит фазу, так что через 0 переходит только на частоте резонанса. В условиях полностью активной обвязки схемы есть надежда, что баланс фаз будет соблюдён.
Кстати, копаясь в интернетах, встретил статейку о автогенераторах своего бывшего препода Сергея Ивановича Дингеса, который когда-то читал нам лекции в ВУЗе.
Частота генерации ожидается в районе сотни-двух килогерц, вряд ли даже 0.5МГц.
Сигнал неплохо бы синусоидальный или прямоугольный. Но в случае колебательного контура на частоте резонанса вряд ли на это стоит рассчитывать...
Возьмусь за паяльник - отпишусь.