по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Topic-icon Фотореле.

  • Николай Петрович
  • Николай Петрович аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Больше
04 нояб 2016 23:22 #1 от Николай Петрович
Николай Петрович создал эту тему: Фотореле.
Будет лишним объяснять, что фотореле включает освещение тогда, когда это необходимо для человеческого зрения (В основном для уличного освещения).
В журналах "Моделист конструктор" освещены две схемы помехозащищённого фотореле. Защита от ложных срабатываний как от грозовых разрядов, автомобильных фар и т.п. Защита осуществляется путём введения выдержки времени как на отключение освещения, так и на включение. И если во время работы реле, происходит кратковременное изменение состояние освещения, менее чем выдержка времени, реле не изменяет своего состояния. А по окончании помехи счётчик времени, в фотореле, сбрасывается в исходное состояние.
Считаю, что выдержка времени на включение излишняя и даже вредна и опасна для пользователей. Для примера. Вечером, когда фотореле вот -вот должно включить освещение, прилетела грозовая туча, от которой стала ещё темнее. В фотореле включилась выдержка времени, но разряды (молнии) постоянно обнуляют счётчик и реле не включает освещение. Люди вынуждены пробираться в сырости, темноте, ослеплённые грозовыми разрядами. Так не долго и в открытый колодец упасть или, наступив в ямку, сломать ногу. Да мало ли!
Суть моего вопроса - больше нигде не могу найти схемы помехозащищённых фотореле. Помогите с поиском схем. Желательно простых схем. (Желательно вовсе не обязательно).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 нояб 2016 11:38 #2 от Doc
Doc ответил в теме Фотореле.
Именно по этой причине Вы и не можете его найти
единственный способ создать "помехозащищенное" фотореле без задержки времени - оснастить его примитивным ИИ.
Как идея (хотя я полностью с Вами не согласен на счет вредности и непреложности "классического способа" помехозащиты), должна стоять камера с обзором в 360град по всем направлениям и микропроцессор с ПО которое следует обучить что есть фары , что есть молния, и что есть "ребенок" с фонариком. Но Вам не кажется это слишком дорогой системой чтобы включать освещение на ночь?

Классическая система помимо простоты и дешевизны имеет ещё одно преимущество, она простота в настройки , то есть попросту надо подстроить ту саму дельту задержки времени под конкретную окружающую среду, и соответственно установить датчик таим образом чтобы к примеру свет фар машины вообще на них не попадал, тога отстраивать от него не придется. для этого всего лишь достаточно спятят датчик в кожух и направить его строго в землю в стороне от дороги и отстроить задержку от грозовых разрядов на 3-5 сек , все.

Малое знание опасно, впрочем как и большое....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Николай Петрович
  • Николай Петрович аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Больше
05 нояб 2016 14:27 - 11 нояб 2016 22:25 #3 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Фотореле.
Да нет. Вы меня не так поняли. Я не против задержки времени в целом. Я против задержки времени на ВКЛЮЧЕНИЕ. Это оно опасно. Другой пример. Фотореле установлено в цехе где необходим какой-то уровень освещённости. (Иначе зачем тогда фотореле вообще?). Перед включением фотореле (уровень освещённости понизился до минимального значения), в цехе стали проводить сварочные работы. Всё!!!! фотореле , с задержкой на включение, не сработает вообще. Т.к. счётчик задержки времени включения будет обнуляться с каждой вспышкой дуги. Для чего задержка на включение?!!!
Выдержки времени в несколько сек не защитят от фар авто. Так же, повернув фотодатчик в низ, не факт, что избежим помехи. Т.к. зимой снег имеет хорошую отражающую способность.
Я помещал, на наш сайт, схему где задержка только на выключение. Схема обеспечивает ту-же помехозащищённость но без этого геморроя. Моя схема проще и работать будет лучше вариантов из "Моделист конструктор".
Мой интерес в этом - Сейчас разработал простую, до неприличия, схему помехозащищённого фотореле. Сейчас изготовляю её в металле. Хотелось бы узнать есть ли что то подобное? Да и вообще - есть ли схемы таких фотореле кроме журнала МК?
www.radio-portal.ru/layout/43-lighting/2...chivoe-fotorele.html
Последнее редактирование: 11 нояб 2016 22:25 от Николай Петрович.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
22 нояб 2016 19:03 #4 от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Фотореле.
Вопрос в скважности "импульсов" сварки. А с помехами справится триггер шмидта с электролитическим конденсатором в цепи обратной связи (на эмиттерах транзисторов).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Николай Петрович
  • Николай Петрович аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Больше
22 нояб 2016 22:10 - 22 нояб 2016 22:53 #5 от Николай Петрович
Николай Петрович ответил в теме Фотореле.
Aleksanders, нет даже теоретически. Разве Вы никогда не видели работу сварщика? Длительность горения дуги от короткой вспышки до десятков секунд. Иногда минуту - две.
Для ознакомления с работой помехозащищённых фотореле:
modelist-konstruktor.com/chitatel_chitat...fotorele-s-zashhitoj
Последнее редактирование: 22 нояб 2016 22:53 от Николай Петрович.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.