по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

file Переделка датчика движения.

Больше
21 янв 2014 19:23 #1 от Стас
Стас создал эту тему: Переделка датчика движения.
Решил я как то в прихожей над зеркалом повесить светодиодные лампы.

Встал вопрос, а как собственно я их буду включать? Выключатель не очень удобно было мастерить, стены бетонные, а короб как то не хочется просверливать, слишком вид будет не АЙС !!! Тогда я решил, поставить обычный датчик движения, тем более над зеркалом есть электрическая коробка.


После установки и подключения я включил автомат и свет над зеркалом засверкал. Но как потом оказалось не так всё просто!!! Я специально брал датчик движения с реле, так как симисторы и тиристоры простые светодиодные лампы кушать не хотят.
В общем после того как датчик щёлкнул реле на выключение лампы, эти лампы не выключились совсем, а лишь продолжили гореть но уже не ярко а слабо. Подошёл к датчику и лампы вновь засияли. После, опять в пол накала.
Меня это как то не устроило и я подумал что я где то ошибся в подключении.
Долго и упорно несколько раз проверял и не где не нашёл ошибок.
Тогда я просто решил искать причину внутри самого датчика движения. После разборки и осмотра я наконец то нашёл причину.

Дело в том что этот датчик предназначен в основном на подключение большой нагрузки ( обычная лампа накаливания или галогенная лампа) и что бы как то защитить контакты реле, параллельно им на плате установлены емкость и резистор, через них то и разгорались светодиодные лампы в момент отключения реле.
Так как мои лампы в количестве трёх штук и в сумме 9 Ватт, я смело выпаял эти элементы из схемы.
Эврика! Всё заработало как надо.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 янв 2014 00:32 #2 от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Переделка датчика движения.
Аналогичного эффекта можно добиться, включив энергосберегающую лампу через выключатель с подсветкой. Лампа будет довольно ощутимо светиться или даже моргать :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 янв 2014 10:02 #3 от Стас
Стас ответил в теме Переделка датчика движения.
По поводу энергосберегающих не знаю, у меня их нет. А светодиодные работают нормально с выключателем с подсветкой, выключаются полностью.
Единственное что, у меня был в коридоре ещё один датчик движения, но он был не на реле, а на симисторе. Так я и не смог его победить, лампы горели в пол накала. Если ставишь в параллель обычную лампу всё нормально. :(

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
24 янв 2014 06:33 #4 от Aleksanders
Aleksanders ответил в теме Переделка датчика движения.
Светодиод(или маленькая лампа-неонка) с большущим резистором ставится параллельно выключателю, так что когда он разомкнут получается последовательное включение светодиода, резистора и лампы. Видимо, лампе хватает энергии чтобы светиться в пол накала.
Если лампа газоразрядная, там принцип другой - диодный мост, конденсатор фильтра, преобразователь напряжения (обычно по мостовой схеме), трансформатор, газоразрядная лампа. Пока конденсатор разряжен, генерации в преобразователе нет, небольшим током конденсатор заряжается до появления генерации. Уже установившаяся генерация происходит при напряжении на конденсаторе меньшем, чем нужно для установки генерации, так что конденсатор разряжается пока генерация не сорвётся. Как сорвётся, конденсатор снова начинает заряжаться и т.д. - лампа моргает.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 янв 2014 17:25 #5 от Юрий
Юрий ответил в теме Переделка датчика движения.
Лечится сей эффект элементарно. параллельно энергосберегающей лампе включите резистор на 2 Мегаома 2-х ваттный. Больше моргать не будет.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.