по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

     Техника высококачественного звуковоспроизведения с каждым годом всё более совершенствуется, однако на ряд вопросов конструкторы до сих пор не дали однозначных ответов. Это касается, в частности, проблем построения регуляторов громкости и тембра.
    Так, на рубеже 80-х годов предлагалось вообще оказаться от регуляторов тембра (РТ) и заменить их тщательно спроектированными тонкомпенсированными регуляторами громкости (ТРГ). Однако опыт эксплуатации таких ТРГ с применением переменных резисторов с отводами показал, что их АЧХ существенно отличается от кривых равной громкости, особенно при уровнях громкости -35...-50 дБ, а значит, надобность в РТ сохраняется. То же самое можно сказать и о ТРГ, описанных в последние годы в журнале "Радио" [1-3].
    Что касается РТ, то здесь также имеются разногласия относительно их технических характеристик. В частности, не представляется бесспорным требование симметричности регулирования, когда РТ должен обязательно обеспечивать одинаковый подъем и завал АЧХ. Практика, во всяком случае, этого не подтверждает. Например, при эксплуатации малогабаритных АС в обычных жилых помещениях необходимость спада АЧХ на низших, а тем более на высших звуковых частотах практически не возникает. В то же время при использовании пассивных РТ приходится компенчировать затухания, вносимые ими на средних звуковых частотах и достигающие в иных случаях 20 дБ.
    Согласно [1], из-за недостаточной эффективности НЧ головок малогабаритных АС и повышенного затухания высокочастотных составляющих звукового сигнала в жилых помещениях, АЧХ ТРГ на краях рабочего диапазона должна проходить выше кривых равной громкости. Причем требуемый уровень перекомпенсации зависит от акустических свойств помещений, мощности УМЗЧ и хара
ктеристик АС.
    Принимая во внимание вышесказанное, читателям предлагается регулятор АЧХ, в котором нет традиционного разделения функций регулирования громкости и тембра, и в значительно большей степени учитываются особенности восприятия звука человеческим ухом.
    Комб
инированный блок регулирования АЧХ выполнен на базе тонкомпенсированнного регулятора громкости, опубликованного в [4]. В него дополнительно введены элементы регулировки степени тонкомпенсации и регулятор максимальной громкости, позволяющий добиться более точного соответствия АЧХ ТРГ характеристикам поprecomb1мещения прослушивания, УМЗЧ и АС.

Переменный резистор R1 регулирует АЧХ в области высших звуковых частот, R4 - в области низших. В верхнем по схеме положении движка резистора R4 АЧХ имеет подъем, а в нижнем - завал в области высших звуковых частот. При установке в верхнее положение движка резистора R4 АЧХ имеет подъем в области низших звуковых частот. В нижнем положении движка этого резистора АЧХ горизонтальна. Резисторы R3, R5, R6 выполняют соответственно функции регуляторов громкости, максимальной громкости и баланса.

Характер коррекции АЧХ и диапазон регулирования зависят от положения движка регулятора громкости R3. В верхнем (по схеме) положении его движка (максимальный уровень громкости) АЧХ будет иметь вид, показанный на рис.2,а. Этот уровень громкости принят за 0 дБ. АЧХ при уровнях громкости -20 и -40 дБ показаны соответственно на рис.2,б и 2,в.
    Для расчета номиналов элементов регулятора использовались следующие соотношения: R1=R3=R4=R6=R, R5=5*R, R2=0,4*R, R7=0,2*R; C1(нФ)=100/R(кОм), C(нФ)=10000/R(кОм).
    Расчетные коэффициенты в формулах эмпирические и носят рекомендательный характер. В реализованном автором экземпляре регулятора R принято равным 100 кОм. Соответствующие этой величине стандартные номиналы резисторов и конденсаторов могут иметь отклонения до 30%. Например, R1=R3=R4=R6=100 кОм; R%=470 кОм; R2=39...43 кОм; R7=10...22 кОм; 1=750...1200 пФ; C2=0,1 мкФ.

 

precomb2Переменные резисторы R1, R3, R4 должны иметь регулировочные характеристики В, R4, R6 - А или М. Допустимо использовать все переменные резисторы с характеристикой М. Выходное сопротивление усилительного каскада, включенного перед регулятором, должно быть не более 0,1*R, а входное сопртивление следующего за ним каскада - не менее R. Наличие регулятора максимальной громкости R5 не обязательно, его функции с успехом могут выполнять регуляторы чувствительности входов (если таковые имеются). Движок РМГ должен устанавливаться по наибольшему приближению к естественному звучанию фонограмм в конкретном помещении и при использовании конкретных АС, причем выводить на переднюю УМЗЧ панель ось РМГ не обязательно.
    Регулятор был испытан совместно со стереофоническим УМЗЧ с номинальной выходной мощностью 10 Вт на канал (микросхемы A2030V - аналог К174УН19) и акустическими системами 15АС315, источником сигнала служил ПКД "Вега ПКД 122С". Субъективная экспертиза подтвердила приведённые выше характеристики.
    Важным достоинством описанного регулятора является то, что в положении минимального затухания относительный подъём АЧХ не превышает 3 дБ, что позволяет избежать перегрузок звуковоспроизводящего тракта даже в случае использования УМЗЧ и АС с малым запасом по мощности. Кроме того, малое затухание, вносимое регулятором на средних частотах, снижает необходимый коэффициент усиления тракта ЗЧ. Недостатком регулятора можно считать сужение диапазона регулировки громкости (при максимальной глубинке тонкомпенсации затухание не превышает 40 дБ). Однако этот недостаток не столь уж существенен, поскольку, во-первых, затухание может быть увеличено регулятором максимальной громкости, а во-вторых, при эксплуатации звуковоспроизводящей аппаратуры с номинальной выходной мощностью до 20 Вт на канал в современных жилых помещениях расширение диапазона регулировки громкости свыше 40...45 дБ вряд ли целесообразно.


Литература

  1. С. Федичкин. Тонкомпенсированный регулятор громкости - Радио №9/1984 с.43,44
  2. П. Зуев. Регулятор громкости с распределенной частотной коррекцией - Радио №8/1986 с.49-51
  3. И. Пугачев. Тонкомпенсированный регулятор громкости - Радио №11/1988 с.35,36
  4. А.Шихатов. Тонкомпенсированный регулятор громкости в магнитофоне. - Радио №6/1992 с.47

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.