Сейчас 21379 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • anntip
  • Arsen1992rop
  • AvogadroSig
  • AzabellgaTh
  • BasirSen
  • Benitodog
  • hiпроооо
  • Lucatill
  • ScottProwl
  • SERGEY45
  • StanleyArofs
  • StevenAwaig
  • Tragakbusy
  • YasminRono

Антенна состоит из корпуса, гдеan144au1 находится магнит для ее крепления на крыше автомобиля и удлиняющая катушка. В качестве магнита можно использовать кольцевой магнит от достаточно мощной динамической головки. Корпус выполнен из латуни и снизу оклеен фетром для предотвращения царапин на поверхности автомобиля и увеличения коэффициента трения.

Удлиняющая катушка намотана посеребренным проводом диаметром 3 мм и имеет 4 витка диаметром 30 мм, растянутых на длину 40 мм. В верхней части корпуса установлен изолятор, куда устанавливается вибратор, выполненный из латунной трубки или другого материала длиной 1180 мм. Коаксиальный кабель подпаивается жилой к катушке, а оплеткой к корпусу. Необходимо следить, чтобы магнит имел электрический контакт с корпусом по всему периметру. Это можно выполнить с помощью лепестков. Из корпуса кабель выводят в отверстие в боковой стенке. Кабель должен быть волновым сопротивлением 50 Ом.

Настраивают антенну следующим образом. Подключают ее к радиостанции. Радиостанцию включают на выходную мощность 0,5 Вт и переводят в режим передачи. Контролируют излучение антенны по индикатору напряженности поля, установив его на расстоянии 8 - 10 метров от антенны и добиваются максимальных его показаний.

При настройке антенну нужно установить на то место автомобиля, где она будет находиться во время эксплуатации и отметить его. Настройку ведут растяжением и сжатием витков катушки, при этом частота радиостанции должна быть 145 МГц. Если у радиолюбителя есть измеритель КСВН, то настройку антенны и согласование ее с фидером можно произвести более точно.

Комментарии   

# антенна на 145 МГцGuest 14.05.2013 12:31
Прошу автора привести его данные по КСВ антенны. Был ли опробован вариант такой антенны с применением готового ( заводского ) магнитного основания