Типовая схема

BA1404_Stereo_FM_Transmitte

L1 - Катушка с подстроечным сердечником, 3.5 витка

Антенна - 30 см медного провода

Передатчик может работать от одного элемента 1.5V  и обеспечивает превосходный совершенно прозрачный стерео звук. Схема может также работать от двух элементов 1.5V, чтобы обеспечить максимальный диапазон.

Улучшенная конструкция

01

1. Катушка L1- бескаркасная, 8 витком провода ПЭВ-2 диаметром 0,8мм, наматывается на оправке 4мм;
2. Катушка L2- бескаркасная, 5 витком провода ПЭВ-2 диаметром 0,8мм, наматывается на оправке 4мм. После настройки рекомендуется залить её парафином, для уменьшения микрофонного эффекта;
3. Настраивать можно сжиманием-разжиманием витков L2;
4. Также вместо С14 можно поставить подстроечный конденсатор и с его помощью подстраивать чатоту, (также в L2 вводить сердечник);
5. Кварц 38кГц;

6. Антенной может быть кусок провода длинной порядка 400мм;

Комментарии   

# фмGuest 02.03.2013 05:11
А какая частота приёма? и какова дальность улучшеной схемы?
# RE: фмDoc 03.03.2013 10:15
Дальность обеих конструкций одинаковая - у меня работает из соседней комнаты
улучшенная схема только более стабильно держит частоту
Частота в FM диапазона - регулируется сжатием и растяжением катушки. У меня попала в акурат между диапазонами FM и УКВ