Сейчас 14655 гостей и 62 зарегистрированных пользователей на сайте

  • BandaroShen
  • Brendarhits
  • CindyEnven
  • Doc
  • DorseybiC
  • Georgetinna
  • Haroldulcer
  • HarryyMah
  • iluhaxyz2009
  • IrhabarFame
  • Jamesvaw
  • Jerekcren
  • Kodek95
  • kolya_papa
  • Lindaves
  • LouisAnoky
  • MilaniReodo
  • mishashinkorenko
  • omegaType
  • Patrhymn
  • PavelSemo
  • Petras
  • rot
  • Sarahbiono
  • Saturasma
  • soundane_vkontakte28916222
  • Tangachen
  • TemmyTup
  • Tranoer
  • WillieCoeri

В последнее время появились в продаже "игрушечные" радиостанции, производимые в КНР - так называемые "уоки-токи". Они отличаются простотой и сравнительно неплохими характеристиками.

Имевшаяся у автора радиостанция "СВ STYLE ORIGINAL" NS-881 работала на расстояние до 300 м при совсем неплохой разборчивости речи.
cb_uoky1

На рис.1 приведена схема такой радиостанции. Схема состоит из высокочастотной части, выполненной на транзисторе VT1, и двухкаскадного УЗЧ, выполненного на VT2 и VT3. Рабочая частота определяется кварцевым резонатором ZQ. Кнопка SB1 является переключателем "прием-передача", имеет четыре группы переключающих контактов и осуществляет всю необходимую коммутацию (показана в положении "прием"). Выключатель питания совмещен с регулятором громкости RP1.

Катушка L1 - бескаркасная, намотана на оправке D 5 мм и содержит 30 витков провода D 0,5 мм. Катушки L2 и L3 намотаны на каркасах D 5 мм с сердечником и содержат 3 и 2х3 витка соответственно провода D 0,27 мм. cb_uoky2

В качестве Т1 можно применить малогабаритный выходной трансформатор от радиоприемника. Питается радиостанция от батарейки типа "Крона".

И еще одна конструкция - радиомикрофон (рис.2). Он работает на частоте FM-диапазона (65... 108 МГц). При использовании в качестве антенны отрезка провода длиной примерно 50 см, дальность действия в зависимости от окружающих предметов может достигать 100 м. Катушка L1 содержит 10 витков, а L2 - 3 витка провода D 0,2 мм. Особо следует обратить внимание на правильность подключения катушек (начало обмотки показано точкой).

Диаметр каркаса - 6...8 мм. Рабочая частота устанавливается подбором конденсатора С4.

А.ЛЫСУНЕЦ, 
п.Возжаевка, Амурской обл.
"Радиолюбитель" 3(2001)