Сейчас 59276 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • aleksanders
  • AncicDek
  • Arthurmoola
  • chapchidze.denen
  • Charlessib
  • ClintonToono
  • Craigdus
  • genasfeknj
  • gulishklk
  • id382089994_vkontakte382089994
  • Jamesfug
  • JanieMup

В последнее время появились в продаже "игрушечные" радиостанции, производимые в КНР - так называемые "уоки-токи". Они отличаются простотой и сравнительно неплохими характеристиками.

Имевшаяся у автора радиостанция "СВ STYLE ORIGINAL" NS-881 работала на расстояние до 300 м при совсем неплохой разборчивости речи.
cb_uoky1

На рис.1 приведена схема такой радиостанции. Схема состоит из высокочастотной части, выполненной на транзисторе VT1, и двухкаскадного УЗЧ, выполненного на VT2 и VT3. Рабочая частота определяется кварцевым резонатором ZQ. Кнопка SB1 является переключателем "прием-передача", имеет четыре группы переключающих контактов и осуществляет всю необходимую коммутацию (показана в положении "прием"). Выключатель питания совмещен с регулятором громкости RP1.

Катушка L1 - бескаркасная, намотана на оправке D 5 мм и содержит 30 витков провода D 0,5 мм. Катушки L2 и L3 намотаны на каркасах D 5 мм с сердечником и содержат 3 и 2х3 витка соответственно провода D 0,27 мм. cb_uoky2

В качестве Т1 можно применить малогабаритный выходной трансформатор от радиоприемника. Питается радиостанция от батарейки типа "Крона".

И еще одна конструкция - радиомикрофон (рис.2). Он работает на частоте FM-диапазона (65... 108 МГц). При использовании в качестве антенны отрезка провода длиной примерно 50 см, дальность действия в зависимости от окружающих предметов может достигать 100 м. Катушка L1 содержит 10 витков, а L2 - 3 витка провода D 0,2 мм. Особо следует обратить внимание на правильность подключения катушек (начало обмотки показано точкой).

Диаметр каркаса - 6...8 мм. Рабочая частота устанавливается подбором конденсатора С4.

А.ЛЫСУНЕЦ, 
п.Возжаевка, Амурской обл.
"Радиолюбитель" 3(2001)