Сейчас 13132 гостей и 39 зарегистрированных пользователей на сайте

  • AaronHit
  • aleksanders
  • AlexToDJ
  • Amonmonalon
  • Charliepymn
  • Craigoperb
  • Danniesric
  • DevaGele
  • Doc
  • engladDek
  • EusebioInIx
  • evlikov.rodionen
  • ExmoGop
  • Georg
  • Jonasskige
  • kolya_papa
  • NancyMem
  • narmanev93en
  • PavelNazaro24_yandex111757954
  • PMaster
  • Raymondsoils
  • Rimma4sow

Простой двухтранзисторный передатчик (см. рисунок) предназначен для работы в диапазоне 144 МГц. Его можно использовать как возбудитель в более мощных передатчиках или как генератор при налаживании радиоприемника.
В задающем генераторе (на транзисторе Т1) применен кварцевый резонатор с частотой собственного резонанса 48 МГц. Контур L1C2 настроен на эту же частоту. На транзисторе Т2 выполнен утроитель частоты.
Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 12,7 мм. Она содержит 8 витков провода диаметром 0.25 мм. Длина намотки 12,7 мм. Отвод выполнен от середины катушки. Катушка L2 содержит 8 витков провода диаметром 1.3 мм. Длина намотки 25 мм (диаметр каркаса около 8 мм). Катушка L3 содержит 3 витка провода диаметром 1,3 мм.
Индуктивность обоих дросселей (Др1, Др2) порядка 1.8-2 мкГ.
В передатчике можно использовать транзисторы КТ315Д и КТ603А, но при этом необходимо изменить полярность включения источника питания.