Сейчас 17949 гостей и 87 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AZSo3946
  • Bernard1zes
  • Careposttem
  • chapchidze.denen
  • Doc
  • Einaroi
  • gena.384en
  • GreatTeach
  • id140836903_vkontakte140836903
  • Iljajate
  • JamesMug
  • JustinPiown
  • rolgomofuWep
  • Shawntal
  • ShermanGrazy
  • Virgilbug
  • vovikt

www.radio-portal.ru__bugs01_2

Передатчик:

Для передачи используется частотная модуляция и несущая частота, равная 94 кГц. Устройство питается от сети. Излишек гасится конденсатором и пониженное напряжение выпрямляется диодным мостом.
Далее оно фильтруется и ограничивается стабилитроном КС520 и используется для питания выходного каскада на VT1. Напряжение, снимаемое со стабилитрона КС210 используется для питания остальной части устройства. НЧ сигнал с микрофона усиливается каскадом на VT2 и подается на управляемый напряжением генератор прямоугольных импульсов на DD1 (ЧМ модулятор). Начальную частоту генератора устанавливают, при отсутствии сигнала с микрофона, равной 94 кГц с помощью подстроечного резистора.
Далее сигнал с генератора подается на выходной каскад на VT1. В коллекторную цепь включен трансформатор, первичная обмотка которого настроена на частоту несущей. Сердечник трансформатора и обмотки изолируются фторопластом или чем-нибудь подобным.
Настройку проводят с использованием ИП в районе 27 вольт, подключаемого плюсом в точку А на схеме. Закоротив базу VT2, подстроечным резистором устанавливают частоту генератора равной 94 кГц. Выходной каскад настраивают подбором конденсатора в коллекторной цепи по минимуму искажений синусоиды или, если нет осциллографа, по максимуму сигнала на вторичной обмотке трансформатора.

Приемник:

Был использован переделанный автомобильный УКВ радиоприемник. Первый гетеродин с кварцевой стабилизацией на 10,794(10,606)кГц. Кварц на 10800 уводил на 6 кГц ниже. Стандартный пьезофильр с полосой пропускания 300 кГц (маленький такой с тремя ножками) заменен на фильтр от р/ст "Лен" с полосой 15 кГц для подавления зеркального канала приема. Вместо фазосдвигающего контура у К174УР3 использовался кварц на частоту 10700 кГц ( девиация меньше ). УВЧ не использовался, а сигнал на смеситель подавался через двухконтурный полосовой фильтр на частоту 94 кГц выполненный на кольцах с данными, аналогичными трансформатору передатчика. На пробу были испытаны готовые катушки на эту частоту от армейских р/приемников Р-155 (или Р-873). Именно она использована в синтезаторах этих приемников в одном из колец ФАПЧ. Результаты были лучше (скорее всего из-за более высокой добротности).
Эта схема изначально была задумана для связи по радиосети. Именно поэтому несущая равна 94 кГц и расположена между частотами второй (78кГц) и третьей (120 кГц) программы. Правда питание делалось отдельно, а выходной каскад передатчика нагружался на домотанную дополнительно обмотку стандартного трансформатора от абонентского радиоприемника. Число витков ну не помню сколько! Приемник подключался к имеющейся вторичной обмотке. В пределах здания все работало на УРА! Дальше не пробовали. Дальше желание изобретать и улучшать пропало.