Сейчас 25060 гостей и 79 зарегистрированных пользователей на сайте

  • BoxLamS
  • JaredJal
  • Julionom
  • RobertNen
  • SERGEY45
  • StevenAwaig
  • VigRXPlus
  • Virnugen
  • WizatekSn
  • WTWUKSn
  • xtinabrown_1Sn

Предлагаемое устройство было задумано как система управления какими-либо процессами или устройствами через радиопередатчик. В качестве системы кодирования-декодирования использованы DTMF сигналы.

Схема устройства показана на Рис.1. Собственно устройство состоит из DTMF-декодера, выполненого на микросхеме МТ8870 и дешифратора на микросхеме 155ИД3. Для визуальной индикации принятого кода стоит дешифратор на микросхеме К514ИД1 и семисегментный индикатор АЛС321А. Эта часть схемы для упрощения конструкции может не использоваться. Питание устройства осуществляется от источника +5 В. В данной конструкции применен интегральный стабилизатор 7805 или отечественный аналог (ЕН5А).
www.radio-portal.ru_.1_dtmf
Дешифратор позволяет подключить до 16 исполнительных устройств. Надо только помнить, что исполнительное устройство должно управляться ТТЛ уровнями (0 и +5 В).

Испольнительное устройство. Здесь, в качестве примера, приведена схема, которой я пользовался для определения зоны действия портативного радиопередатчика и испытания различных типов антенн. Схема выполнена на микросхеме 556 (сдвоенный таймер). Можно применить два таймера типа 555 или их отечественный аналог - КР1000ВИ1. На одной из половинок таймера выполнен тональный генератор, на второй половине - ждущий мультивибратор. Вход устройства подключается к ромкоговорителю радиостанции. Выход тонального генератора подключается к микрофонному гнезду передатчика. При поступлении с дешифратора команды на ждущий мультивибратор, срабатывает реле К1 (РЭC-94) и своими контактами К1.1 на две-три секунды выдает сигнал PTT на включение передатчика. Таким образом я, посылая команду с переносного передатчика (в данном случае цифра "4"), получаю в ответ тональную посылку со стационарного передатчика. Очень удобно это устройство при определении зоны действия CB-радиостанции, установленной на автомобиле, не надо задействовать еще одного человека, который сидел-бы на базовой станции. Естественно, что ваша передвижная станция должна иметь "бипер".

Плата для устройства не разрабатывалась. Я выполнил ее на макетной плате (Puc.2), оставив на ней запас для монтажа различных дополнительных устройств. 

www.radio-portal.ru_.2_dtmf1

Конечно, кроме предложенного выше сервиса, данное устройство можно использовать для дистанционного включения/выключения различных устройств. Также эта схема подходит для систем радиоуправления моделями. Для этого в передатчике необходимо применить микросхему DTMF кодера, используемого в телефонии в номеронабирателях. Устройство может найти применение и в телефонном аппарате. Дополнив свой телефон схемой автоподнятия трубки (на моем сайте есть несколько схем) можно использовать данное устройство и для управления домашними приборами через телефон.

Николай Большаков, RA3TOX, г.Нижний Новгород E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.