Q1 КТ904 на радиаторе площадью 600 см^2
L1 - диаметр 15 мм на керамическом каркасе. 5 витков серебрёного провода диаметром 1 мм, длина намотки - 20 мм, отвод от 2-го витка, считая от заземлённого провода.
L3 - бескаркасная, на оправе 8 мм, содержит 11 витков ПЭВ-2 диаметром 1 мм.
L2(дроссель) типа ДММ-2,4 (20 мкГн)
C1, C5, C6 - с воздушным диэлектриком.

Далее в качестве нагрузки подключите к антенне и общему проводу 2 лампы 6,3 В(0.22 А), соединённые последовательно. Подключите питание 5 В. Отключите контур L1, C1, вместо него подайте на вход сигнал с УКВ генератора. Проверьте волномером частоту выходного сигнала (если его нет или она не как с генератора - подстройте конденсаторы и катушки выходного контура). Далее соедините контур L1, C1 и повышайте напряжение питания. Дoлжна возникнуть автогенерация уже при 5 В (если не возникает - переместите эмиттер по катушке на 0.5...2 витка) - ток 250 мА. Не поднимайте напряжение выше 20В(ток 750 мА, мощность 8...10 Вт). Далее подстройте все контура, проверяя частоту по волномеру. При монтаже (навесном, прямо на радиаторе) выводы деталей должны быть как можно короче, использоваться конденсаторыс соответствующим ТКЕ, катушки должны быть плотно намотаны. Только тогда вы получите хорошую стабильность частоты, иначе она будет "плыть" до 500 Гц. Частотный модулятор насттраивают, подбирая R1, когда напряжение на коллекторе Q1 станет равны половине питающего. Так же может потребоваться поключение точки А к части витков L1.

Комментарии   

# RE: Передатчик 27Мгц на 10 ВтВладимир 11.09.2012 11:23
Прекрасно ;-)