Сейчас 33996 гостей и 50 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • aleksanders
  • Annafef
  • Anthonycug
  • Blakedyday
  • bubanatolij1
  • But
  • DanielJon
  • DennisAcine
  • Doc
  • drgreen
  • evlikov.rodionen
  • gena.384en
  • gfm3
  • Irinamap
  • Iuveinkelo
  • Jimmyhiero
  • khechumov.leopolidc1en
  • kolya_papa
  • Lenagow
  • Lenapet
  • narmanev93en
  • Richardrof
  • rudolskiy.leopolden
  • Samuelhew
  • Santoshiep
  • Travismit
  • Veraovazy
  • vocoder

А.КИЧИГИН,
г.Изобильный, Ставропольского кр.

Предлагаю схему радиомикрофона. Питание - 1,5 В от аккумулятора. Дальность действия - около 100 м, в условиях прямой видимости. Ток потребления - не более 6 мА.

09184a573c70440b0cd16bbf8572220c.gif

Одного аккумулятора от фонарика хватает на 48 часов непрерывной работы. Плата (рис.2) изготовлена из двустороннего фольгированного стеклотекстолита. Катушки L1 и L4 намотаны на пластмассовом корпусе транзистора VT2 (КТ368) (в металлическом корпусе этот транзистор не подходит).

Катушка L1 содержит 1 виток провода ПЭЛ 0,3 мм; L4 - 4 витка ПЭЛ 0,3 мм. Катушка L2 - бескаркасная, намотана виток к витку на оправке 06 мм и содержит 22 витка провода ПЭЛ 0,6 мм. L3 намотана внавал на резисторе 100...200 кОм и содержит 60 витков провода ПЭЛ 0,11 мм. Аккумулятор расположен непосредственно на плате и закреплен латунной пластиной, которая выгнута по форме аккумулятора. Она вставлена в отверстия платы и пропаяна снизу. В точки Х1 и Х2 вставлены куски провода и пропаяны для получения минусового контакта аккумулятора. При наладке нужно сдвигом или растяжкой витков катушки L4, а при необходимости, и подбором конденсатора С5 добиться попадания несущей в нужный диапазон (30, 66, 108 МГц). Резистором R5 устанавливается необходимый уровень девиации частоты. После того как произведена настройка на требуемый участок диапазона, конденсаторами С7 и С8 добиваются максимума мощности сигнала.

Для фиксации и жесткости катушки L4, ее вместе с VT2 желательно пропитать парафином.

Радиолюбитель 7 (2000)