www.radio-portal.ru__rm-4981Предлагаю несложную схему радиомикрофона (рис.1). Схема собрана на однрм транзисторе типа КТЗ15В (при установке транзисторов с буквенными индексами Г, Е, Ж и И следует увеличить сопротивление резистора R2). Генератором низкой частоты является микрофон. Он может быть либо угольный, либо электретный.
При использовании различных микрофонов следует подбирать сопротивление резистора R1. Например для электретного микрофона оно находится в пределах 4,7...5,6 кОм.
Питание радиомикрофона осуществляется от источника питания с номинальным напряжением 9 В. Им может служить батарея "Крона" или аккумуляторная батарея 7Д0,1. При использовании других элементов питания с меньшим напряжением следует уменьшить сопротивления резисторов R1 и R3. Если в конструкции применяется электретный микрофон, напряжение на нем должно быть не меньше 1,5 В, а ток радиомикрофона - не менее 90 мА.
Правильно собранная, без ошибок и на исправных деталях схема сразу начинает работать.
Настройка радиомикрофона заключается в раздвигании и сжимании витков катушки L1. Она содержит 7 витков медного провода диаметром 0,2...0,45 мм, намотанного на оправке диаметром 3...5 мм.
В качестве антенны можно использовать 10...30 см медного провода. диаметром 0,45... 1 мм. Радиус действия зависит от длины (габаритов) антенны. Например при длине антенны 20 см радиус действия радиомикрофона составляет 15м.
Д. АВДЕЕВ, 230009, г.Гродно-9, БЛК, 34/1 - 4.