Предлагаемый вниманию читателей радиомикрофон представляет собой миниатюрный передатчик, работающий в диапазоне ультракоротких волн 65,8...74 МГц. С его помощью можно воспроизводить любые звуковые сигналы, находясь на расстоянии до 25 м от УКВ радиоприемника.
Принципиальная схема радиомикрофона приведена на рис. 1. Он собран всего на двух транзисторах: VT1 выполняет функции микрофонного усилителя, a VT2 - генератора и модулятора радиочастоты.

Рис.1

Катушка колебательного контура генератора L1C4 служит также и антенной передатчика.
Детали радиомикрофона смонтированы на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита (рис. 2). Для монтажа использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы постоянной емкости - КМ, а подстроечные - КПК.

Рис.2

Вместо транзисторов КТ3107А можно использовать КТ361 и КТ203 с любым буквенным индексом, а вместо П423Б -П422Б и ГТ313А. Катушка L1 -бескаркасная, она наматывается на оправке диаметром 8 мм и содержит шесть витков посеребренного провода диаметром 1 мм.
В качестве микрофона допускается использовать МД-52А, МД-66, МД-78. Корпусом может служить аэрозольный баллончик (рис. 3). В его верхней части следует разместить микрофон ВМ1, в середине - выключатель питания SA1, батарею "Крона" GB1 и печатную плату. Снизу (рис. 3) баллончик нужно закрыть собственной пластмассовой крышкой так, чтобы катушка L1 находилась вне его металлических стенок.

Рис.3

подстроечными конденсаторами С4, С5.
П. СЕРЕБРЯКОВ, г. Первоуральск, Свердловской обл. РАДИОАМАТОР № 9, 1994 г.