Сейчас 18545 гостей и 102 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AZSo3946
  • Bernard1zes
  • Careposttem
  • chapchidze.denen
  • CharlesThina
  • Doc
  • Einaroi
  • JustinPiown
  • mikluxa2005
  • platon.1982.yen
  • rolgomofuWep
  • ShermanGrazy
  • Virgilbug
  • vovikt

radiomic_stЭтот радиомикрофон разрабатывался с использованием миниатюрного аккумулятора от сотовых телефонов в качестве радионяни и собран по схеме ЗГ трехточки что обеспечивает прием в радиусе 100-300метров. Благодаря использованию в схеме стабилизатора напряжения и разделительного буферного каскада - частота не изменяется и при касании антенны руками частота не уходит.
В качестве модулятора использована низковольтовая микросхема TDA 7050 , подбором ёмкости С1 можно регулировать уровень громкости микрофона. Другая часть микросхемы задействована в качестве индикатора разряда батареи . При разряде аккумулятора- загорается светодиод, напряжение срабатывания -3 вольта. При более точном подборе резисторов компаратора , напряжение срабатывания светодиода может быть и другим. Аккумулятор заряжается любым блоком питания напряжением 4,2 вольта - оптимальное напряжение для заряда подобных аккумуляторов.
Передатчик собран на трёх транзисторах . На первом транзисторе собран ЗГ , для 115мГц катушка L1 имеет 7 витков d-намотки 3мм, для частоты 88-108мГц L1 надо добавить до 10-15витков, либо увеличить ёмкость между эмиттером и коллектором до 20-30пф . На втором транзисторе собран буферный каскад- его цель разделить ЗГ от УВЧ и при подборе резистора в базе настраивается такой режим, при котором в коллекторе частота дожна быть стабильна. Нежелательно подключать такой буферный каскад к контурной катушке ЗГ, стабилизации может не быть. УВЧ работает с небольшим усилением, его настройка осуществляется при подключенной антенне по индикатору поля путем подбора резистора в базе. Если дальность больше 50 метров не нужна, то УВЧ можно не ставить, тогда ток потребления будет меньше. L2 имеет 10-16 витков, что также настраивается по напряженности поля .
УВЧ каскад можно вообще исключить, тогда в задающем генераторе сопротивление в эмиттере заменить катушкой и настроить генератор на максимальный режим , далее поднастроить буферный каскад аналогичным образом с подключением резонансной антенны 1/4 длины волны. Результат будет аналогичный. 100mV на выходе реально работает стабильно.
При изменении температуры +10..+30 уход частоты наблюдается не более 30-40кГц , что для WFM (широкополосной ЧМ) модуляции практически приемлимо. Транзисторы можно использовать любые на частоту не менее 300мГц . В схеме использовались КТ646 . При настройке желательно не допускать нагрева транзисторов , т.к. кристалл транзистора изменяет частоту. При монтаже детали желательно распологать ближе друг к другу. катушки L1 и L2 по возможности дальше друг от друга и должны быть жестко установлены. Необходимость в экранировки нет, корпус можно использовать любой. При использовании антены "диполь" 1/2 с противовесом, дальность сигнала увеличивается в два раза.