Сейчас 9608 гостей и 48 зарегистрированных пользователей на сайте

  • Alde
  • AlexeyFuS
  • Andrewvap
  • barelogabet03
  • burevoraked02
  • DanielJon
  • Davidswope
  • Doc
  • everywhere-88@mail.ru
  • JamesMor
  • Jeremycloke
  • jurekocacer88
  • KarmaliusHeats
  • KennethPop
  • kolya_papa
  • kurefohaber82
  • kyrebodakej99
  • lerelovamec13
  • Margaritadiody
  • purevowapec46
  • RichardIncap
  • Steklobanki-unerm
  • tarecorafek89
  • ThomasReoke
  • tirebopatez40
  • Urkrasson
  • Vadimunrem
  • varegohavek69
  • varejorakej26
  • WilliamBab
  • wyrehoravep71

rm08Этот радиомикрофон выполнен всего на одном транзисторе и имеет минимальное количество деталей. Напряжение питания от 1,5 до 4,5 В.Обладает достаточной стабильностью частоты выходного сигнала, благодаря наличию положительной обратной связи (конденсатор С4) в генераторе радиочастоты. Генератор, выполненный на транзисторе VT1, одновременно является и усилителем НЧ.
Настройка схемы заключается в выборе резистором R2 смещения по постоянному току транзистора и подборе конденсатора С4 для возбуждения колебаний генератора. Подстройка частоты осуществляется изменением расстояния между витками катушки L1. Транзистор КТ368А желательно выбрать с коэффициентом не менее 150. Для частоты 96 МГц катушка L1 имеет 5 витков, намотанных проводом ПЭЛ-1 диаметром 0,68 мм на каркасе диаметром 5 мм. Антенна-кусок медного провода длиной 30 см. Микрофон малогабаритный, типа "Сосна".Для минимизации размеров готового устройства рекомендуется применить наиболее миниатюрные радиодетали и тщательно, наиболее компактно смонтировать детали. На основе этой схемы собрано большинство самых миниатюрных радиомикрофонов с использованием недефицитных радиоэлементов, и отличающихся как правило лишь конструкцией. Так например, долгое время выпускались несколькими фирмами устройства, сделанные в виде параллелепипеда со сторонами 4х10х10 мм, встроенным питанием на часовой батарейке и небольшой проволочной антенной, которые удобно было располагать в корешке книги или под столом на кусочке жевательной резинки или липучки.
Данную схему удавалось размещать в корпусе авторучки, используя при этом навесной монтаж и наматывая катушку L1 непосредственно на корпусе транзистора, при этом работа устройства улучшалась, т.к. в этом случае возникает дополнительная индуктивно-емкостная связь с транзистором и в результате повышается КПД устройства. Также свободно удавалось размещать такой передатчик в корпусе настольного калькулятора, используя при этом высокочастотный транзистор типа КТ3101 с планарным расположением выводов. Катушка L1 при этом должна иметь диаметр намотки около 1,5 мм и около 15 витков провода диаметром около 0,25...0,3 мм. Для уменьшения длины антенны рекомендуется сделать ее резонансной, навив на оправке из диэлектрика экспериментально подобранное число витков в зависимости от конструкции и параметров транзистора оно может колебаться в широких пределах. На оправке диаметром 2,5 мм длина антенны получалась от 40 до 60 мм при использовании провода диаметром 0,16 мм.
Так как в этой схеме отсутствует предварительный усилитель НЧ, необходимо заранее отобрать наиболее чувствительные микрофоны. Для получения наилучшего результата можно так же подобрать их по оптимальному току с помощью резистора R1-в пределах 4,3-15 к.