Сейчас 93384 гостей и 154 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • aleksanders
  • alfa68
  • AniTNe5
  • AquaLeld
  • chapchidze.denen
  • Charlessib
  • Clintonteame
  • Craigdus
  • DanielJon
  • DavidDruts
  • Dennisded
  • Irenewet
  • Liliameack
  • MarinaGuiff
  • Thomasabags

С.МАЛЫШЕВ,
г.Мариуполь.

Предлагаю схему устройства для электронной настройки приемника в УКВ-диапазоне. На мой взгляд, она интересна своей простотой, малогабаритностью, и удобна при постройке УКВ-приемников на популярных микросхемах (К174ХА34, СХА1238 и др.). Обычно на переднюю панель приходится выводить переменный многооборотный резистор для настройки на диапазон. Этот резистор в процессе работы достаточно быстро изнашивается, что затрудняет впоследствии настройку.

Принцип действия предлагаемого устройства заключается в плавной настройке при помощи двух кнопок - "+" и "-". При этом на выходе устройства плавно повышается или понижается напряжение настройки в пределах 2...4,5 В. При отпускании кнопок управления выбранное напряжение запоминается. Роль регулирующего элемента выполняет истоковый повторитель на транзисторе VT1. К его входу подключен запоминающий конденсатор С1. При включении питания конденсатор не заряжен, и напряжение на затворе полевого транзистора равно напряжению питания. На выходе напряжение равно максимальному значению, это соответствует началу УКВ-диапазона. Если нажать кнопку "+", запоминающий конденсатор С1 начнет заряжаться, транзистор VT1 постепенно открывается, в результате управляющее напряжение Uynp уменьшается. При нажатии кнопки "-" конденсатор С1 разряжается, и управляющее напряжение увеличивается.

Полностью весь процесс перестройки по диапазону занимает примерно 8...10 с. Переделка приемника заключается в удалении многооборотного резистора. Вывод управления в приемнике от движка переменного резистора подключается к выходу устройства (Uynp).

Питать устройство желательно стабилизированным напряжением. Поэтому устройство целесообразно использовать в стационарных приемниках с сетевым питанием. При напряжении питания 12 В наладка устройства заключается в установке резистором R4 границ перестройки по УКВ-диапазону. Величина R4 составляет 27...33 кОм. При пониженном питании следует уменьшить сопротивление R3 до 12 кОм и также подобрать резистором R4 границы диапазона. Резистор R2 можно составить из нескольких соединенных последовательно резисторов (например, 3 шт. по 3,3 МОм). Особое внимание следует обратить на конденсатор С1. Его тоже можно составить из нескольких включенных параллельно (например, 0,47 мкФ и 0,15 мкФ). Желательно использовать пленочные или металопленочные, обладающие большей стабильностью (К73-17 и т.п.). Иначе настройка будет "уплывать". Кнопки "+", "-" - типа ПКН 125.

"Радиолюбитель" 3(2001)