При попытке ограбления автомобиля сторожевое устройство предупредит хозяина непродолжительным, прерывистым звуковым сигналом.
После включения автосторожа у владельца автомобиля есть шесть секунд, чтобы выйти из машины и закрыть дверцу. Бели после этого по какой-либо причине кузов автомобиля качнется, устройство сработает и через 6 сек. подаст прерывистый звуковой сигнал с частотой повторения 3 Гц и длительностью 12 ≈ 15 сек.
Чтобы сигнал не был неожиданностью для хозяина, устройство в момент срабатывания подает короткий (0,1 сек) предупреждающий сигнал.
Электрическая принципиальная схема приведена на рисунке

555d3ef73fa2173eec3ffaa117b185b0.jpg

Датчик перемещения состоит из катушки L1 и магнита, подвешенного над ней на мягкой пружинке. Для сокращения времени затухания колебаний маятника к магниту необходимо привязать нитку длиной 3≈4 см.
Отношение сопротивлений R1 и R2 выбрано так, чтобы напряжение на выводе 1 микросхемы DD1 соответствовало уровню лог."0".
Фильтр на элементах VD1, R5, R6 пропускает на вход 1, DD1 импульсы длительностью более 50 мсек.
При включении устройства конденсаторы С4 и С67 разряжены. На выходе 10 элемента DD1.3 присутствует высокий уровень, который заряжает С4. Через 6 сек. С4 зарядится, разрешая работу триггера DD1.1, DD 1.2. Если на вход 1 элемента DD1.1 поступит импульс, триггер сработает и на выводе элемента 3 DD1.1 появится сигнал низкого уровня, который через С5 поступит на вход 13 DD1.4 и устройство подает короткий звуковой сигнал. При этом сигнал высокого уровня с вывода 4 DD1.2 через 6 сек. зарядит конденсатор С6, разрешив работу генератора частоты 3 Гц.
Отношение номиналов резисторов R10 и R9 выбрано таким, чтобы работающий генератор рязрядил С4, тогда на выходе 4 триггера появится низкий уровень, который разрядит С6 и остановит работу генератора. Через некоторое время С4 вновь зарядится и устройство перейдет в ждущий режим.
Для налаживания устройства необходимо отсоединить управляющий электрод тиристора и подать на схему питание 12 В. Напряжение на выводе 6 микросхемы DA1 не должно отличаться от напряжения в точке А более чем на 0,5 В. В противном случае придется подобрать DA1 с более точной балансировкой.
Большинство операционных усилителей к 140УД1408 стабильно работают в этой схеме при значительном изменении внешней температуры и напряжения питания. Но если добиться хорошей балансировки все же не удается, в разрыв в точке А следует поставить конденсатор емкостью не менее 100 мкФ. Если напряжение на выводе 6 больше чем в точке А, то плюсовой вывод конденсатора подсоединяется к резистору R3. Бели меньше, то наоборот.
От номинала резистора R9 зависит длительность подачи звукового сигнала, она может составлять 12 ≈ 15 сек.
Гибкость и форма пружинки подбирается с частотой колебаний магнита ≈ около 5 Гц. А толщину демпфирующей нитки выбирают с тем расчетом, чтобы колебания полностью прекращались через несколько секунд. После этого, меняя расстояние между магнитом и катушкой, устанавливают необходимую чувствительность датчика.
Подключается устройство по схеме на рис.2.

555d3ef73fa2173eec3ffaa117b185b0.jpg

Подключение производится всего лишь двумя проводами, параллельно кнопке звукового сигнала.
При этом необходимо помнить, что автосторож работает только с автомобильным сигналом (с прерывателем на мембране).