f4ceb8066cd3c1c5219969cddbae34ed.gifПредставленная на рисунке выше схема представляет собой стабилизатор напряжения применяемый для питания мобильных систем связи. Часто бывают случаи, когда штатный аккумулятор разрядился, и требуется срочно установить связь. В таких случаях подобные не сложные устройства могут оказать неоценимую услугу. Конструктивно, устройство выполнено в корпусе старой, отслужившей свой срок батарее. Требуется аккуратно раскрыть аккумулятор, вынуть отслужившие аккумуляторы и на контакты питания мобильного телефона подключить выход стабилизатора. Вход стабилизатора через предохранитель 2А подключить к прикуривателю автомобиля. С параметрами указанными в схеме, устройство предназначено для замены аккумуляторов напряжением 7.2 Вольта (батарея собрана из шести элементов). Ток потребления до 1 А. Выходное напряжение должно быть в пределах 8-9 Вольт. Катушка входного фильтра намотана проводом диаметром 0.85 мм, индуктивность 14 mkH. Выходной транзистор Q3 устанавливается на радиатор площадью 250 - 300 мм2 (чаще всего роль радиатора выполняет алюминиевая пластина). Транзисторы можно заменить аналогичными, схема не критична к их параметрам. Правильно собранное устройство не нуждается в наладке. При необходимости возможно изменение параметров выходного напряжения для замены батарей, собранных из восьми или пяти элементов.