В данном разделе рассматриваются автомобильные электронные сторожа, обладающие достаточной универсальностью, простой конструкцией и практически не требующие настройки после их монтажа, В режиме охраны эти устройства потребляют небольшой ток, что позволяет в качестве источника питания использовать штатный аккумулятор.

Эти охранные устройства могут быть использованы владельцами новых автомобилей в качестве временных до момента приобретения или изготовления более сложной современной системы сигнализации.

На автомобильное охранное устройство возлагается выполнение двух основных функций: регистрация факта открывания одной из дверей салона автомобиля, капота двигательного отсека или крышки багажника и регистрация факта качания кузова автомобиля. Безусловно, они не обеспечивают сохранность автомобиля в целом, а лишь сигнализируют о состоянии автомобиля по воздействием посторонних лиц, например, при попытке снять колесо или перекатить автомобиль на новое место без включения двигателя.

Автомобильное охранное устройство должно предупреждать окружающих о том, что автомобиль находится под охраной. Это заставит их обойти ваш автомобиль стороной. Для этих целей можно использовать светодиодный индикатор, установленный на внутренней стороне ветрового стекла или на видном месте приборной панели. Светодиодный индикатор можно изготовить на одной микросхеме типа К561ЛН2 или К561ЛА7. Светодиодный индикатор (рис.1) состоит из мультивибратора, собранного на микросхеме DD1, и светодиода HL1. При подаче питающего напряжения мультивибратор вырабатывает периодическую последовательность прямоугольных импульсов с частотой около 1 Гц, которые включают и выключают светодиод HL1.

На рис.2 приведена принципиальная схема светодиодного индикатора с поочередным включением светодиодов НL1 и HL2.

Частота переключения светодиодов определяется номиналами частотозадающей цепи мультивибратора на элементах DD1.1 и DD1.2 — сопротивлением резисторов R1, R2 и емкостью конденсаторов Cl, C2. При номиналах этих элементов, приведенных на схеме, частота переключения мультивибратора равна 1 Гц.