http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/r1-7a.gifНепрерывное действие стеклоочистителя автомобиля при незначительных осадках вызывает излишнее утомление водителя и приводит к бесполезному износу щеток. Сделать работу стеклоочистителя периодической поможет несложное устройство.

Когда устройство выключено (разомкнуты контакты выключателя S1), стеклоочиститель работает, как обычно, в одном из двух режимов - замедленного движения щеток, или ускоренного. При включении устройства щетки стеклоочистителя совершают по одному циклу движения через каждые 5 с; в этом случае переключатель режима работы стеклоочистителя, расположенный на приборном щитке автомобиля, должен быть установлен в положение Стоп.

Устройство подключают параллельно контактам конечного выключателя стеклоочистителя. При переводе стеклоочистителя в прерывистый (цикличный) режим замыкают контакты выключателя S1. Конденсатор С2 быстро заряжается (через электродвигатель), а конденсатор С1 заряжается медленно (через резистор R2). Через несколько секунд напряжение на конденсаторе достигает примерно 1,8 В. При этом откроется транзистор V2, а вслед за ним - тринистор VI. Поскольку открытый тринистор оказывается включенным параллельно разомкнутым контактам конечного выключателя, ротор электродвигателя начинает вращаться, приводя в движение щетки стеклоочистителя. Скорость движения щеток соответствует ускоренному режиму работы. http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/r1-7b.gif

После нескольких оборотов ротора двигателя замыкаются контакты конечного выключателя, конденсаторы быстро разряжаются (С1 - через диод V3), а транзистор V2 и тринистор VI закрываются. В конце цикла движения щеток (двойного хода) контакты конечного выключателя размыкаются, щетки останавливаются, а конденсаторы С1 и С2 снова заряжаются - начинается новый цикл работы устройства. Конденсатор С2 защищает контакты конечного выключателя от обгорания.

Если автомобиль оборудован двухскоростным устройством движения щеток, такой прерыватель устанавливать нельзя, а следует воспользоваться другим. 

При замыкании контактов выключателя S1 восстанавливается обычная схема стеклоочистителя.

Замена одного резистора в зарядной цепи конденсатора С1 двумя, из которых один - переменный (R2), позволяет регулировать время паузы между взмахами щеток в зависимости от погодных условий. При указанных на схеме номиналах резисторов это время можно изменить в пределах 3...10с.

Электродвигатели стеклоочистителей в момент пуска потребляют значительный ток. Поэтому цепь нагрузки тринистора VI следует монтировать проводами достаточно большого сечения, подключая их непосредственно к выводам тринистора, а не к печатным дорожкам платы. Выключатель S1 должен быть рассчитан на ток не менее 6 А.

Комментарии   

# прерыватель стеклоочистител яGuest 02.08.2012 14:46
ставил на 2 москвича еще в застой-отлично работала схемка.