Электролитические конденсаторы в процессе эксплуатации и хранения изменяют свою емкость, поэтому иногда возникает необходимость измерения их емкости.

Принцип действия измерителя емкости конденсаторов от 3000 пФ - 300 мкФ основан на измерении пульсирующего тока, протекающего через конденсатор. Переменная составляющая этого тока пропорциональна емкости конденсатора.

Нижняя граница емкости измеряемых конденсаторов ограничивается чувствительностью измерителя тока; верхняя - постоянной времени цепи разряда исследуемого конденсатора и резистора, включаемого последовательно с ним.

Конденсатор Со - калибровочный. Перед измерением замыкают контакты переключателя S3 и резистором R7 устанавливают стрелку прибора на отметку соответствующую емкости образцового конденсатора.

Переменный ток получают однополупериодным выпрямлением пониженного сетевого напряжения. Трансформатор Т1 - сетевой, от любого лампового вещательного приемника. Он должен иметь накальную обмотку на напряжение 6,3 В и ток не менее 1 А. Мощность рассеяния резистора R1 не менее 5 Вт. Необходимы два предохранителя - один в цепи питания, второй защищает стрелочный прибор в случае замыкания клемм, к которым подключают конденсатор Сх, или при пробое проверяемого конденсатора.