Сейчас 19358 гостей и 77 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AbaOblibbype
  • AnytaWag
  • AZSo3946
  • chapchidze.denen
  • CurtisAgrig
  • DentalSt
  • Greenabake
  • mrprivatnnover
  • norpnintemilWep
  • RobertLaula
  • ScottTED
  • Shannonninee
  • SvetaMHem
  • TionQuacyRawlglag
  • VikaAwall
  • Virgilbug
  • Wladeklecs

Работоспособность практически любых радиочастотных кварцевых резонаторов можно достаточно просто проверить с помощью несложного устройст ва, схема которого показана на рисунке.

/images/stories/pictures/isp-kv1.gifУстройство формирует звуковой тон при подключенном исправном резонаторе. Микросхема DD1 является двоич ным счетчиком, в составе которой имеется генератор.

Чтобы генератор возбудился, к нему следует подключить внешний резонатор, резистор (R1) и два конденсатора емкостью по 10 пф (С1, С2) - генерация возникает на основной частоте резонатора. Затем делите-ли частоты микросхемы понижают частоту сформированного сигнала до значения звуковых частот.

Транзистор VT1 -усилитель, позволяющий подключить в его коллекторную цепь низкоомную звуковую головку для индикации низкочастотных колебаний.

Опытный образец испытателя уверенно работал с резонаторами от 1 до 27 МГц. В последнем случае частота звуковых колебаний на выходе пробника будет около 6,6 кГц.

G. Pradeep Audible crystal tester "ELECTRONICS Australia", 1996, №12

В устройстве можно использовать отечественную микросхему типа 1051ХЛ2 и транзистор КТ315Б. В качестве звуковой головки подойдет любая малогабаритная с мощностью 0,25-0,5 Вт и сопротивлением звуковой катушки не менее 8 Ом.