Сейчас 12397 гостей и 47 зарегистрированных пользователей на сайте

  • aleksanders
  • Andrewvap
  • DawsonPt
  • Doc
  • Donaldwaync
  • engladDek
  • epifaniy
  • fishermanseller
  • Georg
  • Gordonstync
  • Hamlardogy
  • HarryyMah
  • Hector3Watte
  • Henrurtunk
  • Jeremycloke
  • KamakOn
  • Kodek95
  • kolya_papa
  • leri
  • Mangelype
  • omegaType
  • Oscarleamy
  • RobertSluse
  • SammyVum
  • Thomasbus
  • Thomastug
  • TimurFef

Работоспособность практически любых радиочастотных кварцевых резонаторов можно достаточно просто проверить с помощью несложного устройст ва, схема которого показана на рисунке.

/images/stories/pictures/isp-kv1.gifУстройство формирует звуковой тон при подключенном исправном резонаторе. Микросхема DD1 является двоич ным счетчиком, в составе которой имеется генератор.

Чтобы генератор возбудился, к нему следует подключить внешний резонатор, резистор (R1) и два конденсатора емкостью по 10 пф (С1, С2) - генерация возникает на основной частоте резонатора. Затем делите-ли частоты микросхемы понижают частоту сформированного сигнала до значения звуковых частот.

Транзистор VT1 -усилитель, позволяющий подключить в его коллекторную цепь низкоомную звуковую головку для индикации низкочастотных колебаний.

Опытный образец испытателя уверенно работал с резонаторами от 1 до 27 МГц. В последнем случае частота звуковых колебаний на выходе пробника будет около 6,6 кГц.

G. Pradeep Audible crystal tester "ELECTRONICS Australia", 1996, №12

В устройстве можно использовать отечественную микросхему типа 1051ХЛ2 и транзистор КТ315Б. В качестве звуковой головки подойдет любая малогабаритная с мощностью 0,25-0,5 Вт и сопротивлением звуковой катушки не менее 8 Ом.