Импульсный вольтметр позволяет измерять амплитуду импульсов с большой скважностью.

Основные параметры Полярность измеряемых импульсов любая
Длительность измеряемых импульсов, мкс 0,2...10 000
Частота следования измеряемых импульсов, Гц 10...100 000
Максимальная амплитуда измеряемых импульсов, В 10
Погрешность измерений, % 5

/images/stories/pictures/r7-8.gifВольтметр (рис. VII.8) состоит из двух пиковых детекторов - для импульсов положительной и отрицательной полярности и электронного вольтметра на транзисторах V1, V2, V16.

Питается прибор от сети. Переменный резистор R8 служит для установки нуля вольтметра балансировкой моста, в диагональ которого включен микроамперметр с током полного отклонения 100 мкА. Стабилитрон V11 служит для защиты полевого транзистора от перегрузок.

Для контроля работоспособности вольтметра служит блокинг-генератор на транзисторе V15 со стабилизированной амплитудой генерируемых колебаний, которая обеспечивае1ся стабилизацией напряжения питания, а также включением стабилитрона V14 во вторичную обмотку трансформатора Т2. Длительность генерируемых импульсов 0,3....0,6 мкс, частота их следования 100 Гц. Контрольный генератор подключают к вольтметру нажатием кнопки S3.

В приборе использованы резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы КМ, КБО-6, кнопочные переключатели МТ. Трансформатор питания - выходной кадровой развертки ТВК-110. В блокинг-генераторе можно использовать трансформатор МИТ-1. Самодельный трансформатор Т2 имеет кольцевой сердечник из феррита 50ВЧ2 (типоразмер К5 X 3 X 1). Каждая его обмотка содержит по 50 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,1 мм.

Налаживание импульсного вольтметра сводится к проверке работы блокинг-генератора и градуировке шкалы прибора с помощью образцового генератора импульсов (например, Г5-15). При подаче на вход прибора импульсов с максимальной амплитудой стрелка прибора должна установиться на последнем делении шкалы. Если этого не происходит, подбирают резистор R5.