Сейчас 17600 гостей и 69 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AidanPi
  • buch2011buch
  • EugeneLut
  • farsan1902@mail.ru
  • Francciscup
  • Rendellror
  • Temmylag
  • Terrydeego
  • Tragakbusy
  • Trenttdew

При питании некоторой радиоаппаратуры от сети переменного тока нужно следить за стабильностью ее напряжения и при отклонении напряжения сверх допустимой нормы либо отключать аппаратуру, либо изменять напряжение на ней, например, с помощью автотрансформатора. Для сигнализации отклонений сетевого напряжения можно использовать предлагаемый индикатор (см. рис.), выполненный на трех светодиодах и двух динисторах.
Особенностью устройства является включение индикаторов (светодиодов) при каждом положительном полупериоде сетевого напряжения, но лишь при определенной амплитуде его, равной порогу срабатывания, и выключение при снижении мгновенного значения напряжения до нуля. Это исключает гистерезис и повышает точность индикации.

/images/stories/pictures/indikator_seti1.gifИндикатор можно включать как в сетевую розетку, так и в розетку автотрансформатора. На входе индикатора стоит ограничитель напряжения из диода VD1 и стабилитрона VD2, а после него следуют три параллельно включенные цепочки индикации. Первая из них, состоящая из резистора R1 и светодиода HL1, предназначена для индикации наличия сетевого напряжения. Остальные цепочки, состоящие из делителей напряжения, пороговых устройств на динисторах и включенных последовательно с ними светодиодов, предназначены непосредственно для индикации отклонений напряжения. Переменным резистором R3 устанавливают нижний порог срабатывания, когда сетевое напряжение упадет, скажем, на 5 %, a R5 - верхний порог, когда напряжение возрастет на столько же.

Если сетевое напряжение в норме, горят светодиоды HL1 и HL2. При понижении напряжения светодиод HL2 гаснет, а HL1 продолжает светиться. Когда же напряжение возрастает, горят все светодиоды.

Налаживать индикатор удобнее всего с автотрансформатором, на выходе которого можно устанавливать нужные напряжения, и переменными резисторами регулировать порог включения соответствующих светодиодов. Если при пониженном напряжении светодиод HL2 не гаснет, придется увеличить сопротивление резистора R2. Укрепив переменные резисторы на лицевой панели конструкции и снабдив их отградуированной шкалой порогов срабатывания того или иного светодиода, индикатор можно использовать для самых разнообразных целей.

В. БУТЕВ, г. Донецк, РАДИО 6-1985 г., c.39.