Сейчас 13130 гостей и 39 зарегистрированных пользователей на сайте

  • AaronHit
  • aleksanders
  • AlexToDJ
  • Amonmonalon
  • Charliepymn
  • Craigoperb
  • Danniesric
  • DevaGele
  • Doc
  • engladDek
  • EusebioInIx
  • evlikov.rodionen
  • ExmoGop
  • Georg
  • Jonasskige
  • kolya_papa
  • NancyMem
  • narmanev93en
  • PavelNazaro24_yandex111757954
  • PMaster
  • Raymondsoils
  • Rimma4sow

Простая приставка к авометру, схема которой изображена на рисунке, позволяет обнаруживать в трансформаторах, дросселях и других деталях с обмотками межвитковые замыкания до трех-четырех витков. http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/v-zam1.gif

Приставка представляет собой НЧ генератор, собранный по трехточечной схеме, с емкостной обратной связью через конденсаторы С1 и С2. Роль индуктивности контура генератора играет испытываемая катушка. Потенциометр R4 служит для поддержания постоянной величины тока, протекающего через транзистор Т1, при изменении внутреннего сопротивления батареи, питающей генератор. В гнезда Гн1 и Гн2 вставляют вилки щупов авометра. Наконечники щупов подключают к выводам испытываемой детали. Гнездо Гн1 одновременно является выключателем питания. Для этого оно разрезано вдоль по всей длине. Половины гнезда замыкаются вставленной в него вилкой, питание включается. Однополюсные вилки, обозначенные внизу схемы стрелками, включают в гнезда авометра для измерения переменного напряжения.

Работа прибора основана на уменьшении амплитуды генерируемого напряжения при подключении детали с межвитковым замыканием, так как в этом случае добротность контура значительно понижается. Уменьшение напряжения отмечает подключенный к прибору авометр.
Градуировку собранного прибора производят следующим образом. Подготовляют прибор к измерениям, подключив к нему авометр и щупы так, как описано выше. Затем присоединяют к щупам исправный унифицированный регулятор строк типа РРС-70 с введенным внутрь катушки сердечником. Регулируя потенциометр R4 добиваются, чтобы авометр показал величину переменного напряжения 1,5 в. Затем отключают щупы от РРС-70, вынимают вилки прибора из гнезд авометра я измеряют при помощи последнего коллекторный ток транзистора T1. Полученную величину тона следует в дальнейшем устанавливать при помощи потенциометра К4 перед проверкой любой детали. Отмечают переменные напряжения. которые покажет авометр при подключении других исправных деталей, показании авометра сводят в таблицу и руководствуются этой таблицей во время проверок.