Сейчас 9644 гостей и 48 зарегистрированных пользователей на сайте

  • Alde
  • AlexeyFuS
  • Andrewvap
  • barelogabet03
  • burevoraked02
  • DanielJon
  • Davidswope
  • Doc
  • everywhere-88@mail.ru
  • JamesMor
  • Jeremycloke
  • jurekocacer88
  • KarmaliusHeats
  • KennethPop
  • kolya_papa
  • kurefohaber82
  • kyrebodakej99
  • lerelovamec13
  • Margaritadiody
  • purevowapec46
  • RichardIncap
  • Steklobanki-unerm
  • tarecorafek89
  • ThomasReoke
  • tirebopatez40
  • Urkrasson
  • Vadimunrem
  • varegohavek69
  • varejorakej26
  • WilliamBab
  • wyrehoravep71

http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/izm_LC-kontur1.gifПредлагается приставка к частотомеру для определения резонансной частоты параллельного колебательного контура. Его схема (рис.1) хорошо для этого подходит, т.к. для обратной связи не надо делать отвод от катушки контура. Транзисторы Т1 и Т2 (BF244C) работают в схеме автогенератора, аналогичного известной ламповой схеме с катодной связью. Каскад на ТЗ (2N708 или ВС547В) - согласующий.
Приведенная схема устойчиво работает в диапазоне 1...30 МГц. Важными являются величины индуктивности в цепи стока Т2 и конденсатора Сг в цепи обратной связи. Уменьшением индуктивности можно обеспечить измерение в 2-метровом диапазоне. Правда, при этом сильно возрастает нижняя граничная частота измерений. Для того, чтобы измерять и на KB, и на УКВ, можно ввести несколько переключаемых индуктивностей. При определении истинной частоты резонанса на УКВ необходимо учитывать также входную емкость схемы.

П.Шмидт (DJ9JFT)

Funk N4, 2001, с.29.