Сейчас 27555 гостей и 42 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • aleksanders
  • Alexeydor
  • Annafef
  • Anthonycug
  • Blakedyday
  • bubanatolij1
  • But
  • DanielJon
  • DennisAcine
  • Doc
  • drgreen
  • evlikov.rodionen
  • gena.384en
  • gfm3
  • Irinamap
  • Iuveinkelo
  • khechumov.leopolidc1en
  • kolya_papa
  • Lenapet
  • LeraAtoms
  • narmanev93en
  • Richardrof
  • Ritastync
  • rudolskiy.leopolden
  • Samuelhew
  • Santoshiep
  • Travismit
  • Veracew
  • vocoder

http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/izm_LC-kontur1.gifПредлагается приставка к частотомеру для определения резонансной частоты параллельного колебательного контура. Его схема (рис.1) хорошо для этого подходит, т.к. для обратной связи не надо делать отвод от катушки контура. Транзисторы Т1 и Т2 (BF244C) работают в схеме автогенератора, аналогичного известной ламповой схеме с катодной связью. Каскад на ТЗ (2N708 или ВС547В) - согласующий.
Приведенная схема устойчиво работает в диапазоне 1...30 МГц. Важными являются величины индуктивности в цепи стока Т2 и конденсатора Сг в цепи обратной связи. Уменьшением индуктивности можно обеспечить измерение в 2-метровом диапазоне. Правда, при этом сильно возрастает нижняя граничная частота измерений. Для того, чтобы измерять и на KB, и на УКВ, можно ввести несколько переключаемых индуктивностей. При определении истинной частоты резонанса на УКВ необходимо учитывать также входную емкость схемы.

П.Шмидт (DJ9JFT)

Funk N4, 2001, с.29.