Сейчас 14252 гостей и 80 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AbaOblibbype
  • AZSo3946
  • BerlioZzz
  • Greenabake
  • mrprivatnnover
  • norpnintemilWep
  • ntervinevisy
  • OliviaNar
  • rustprogun
  • Shannonninee
  • SvetaMHem
  • VikaAwall
  • Virgilbug
  • WilliamBab
  • Wladeklecs
  • zte809
  • Ген
  • Света

http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/converter.gifПреобразователь частоты выполнен с отдельным генератором на Q1, его частотой управляет пила развертки осциллографа. Контур L1, C11 и напряжение развертки определяют анализируемую полосу частот. Контур L2, C6 – отфильтровывает помехи(L2 ~300 витков на К12 2000 НМ). U1 - микросхема МС174ПС. Для питания устройства надо использовать стабилизированное напряжение. . Примочка работает на частотах до 250MHz и достаточно линейна при выходных сигналах до 2V. Обычно я подключаю: INPUT- 10см проводок или внешнюю антенну (2м штырь с противовесами, установленный на крыше 5-этажки), OUTPUT- вход Y ( закрытый), output from the generator – С1-73 (сделал ему отвод от выхода генератора развертки), частота развертки - 5мс/дел., . Для контроля диапазона использую плату с LC7265 от старой автомобильной «балалайки». Примочку удобно использовать при настройке Spy передатчиков, RF усилителей, контроля наличия сигналов по диапазону, можно применить как FM передатчик (вместо пилы - магнитофон)
Материал опуликован с согласия автора устройства.
Преобразователь частоты для осцилографа, правильнее называть преобразователем частоты с нулевой выходной ПЧ. Нулевые биения выделяемые фильтром нижних частот образуются одинаково при взаимодействии с частотой гетеродина расположенной как выше, так и ниже частоты принимаемого сигнала. Погрешность определения частоты принимаемого сигнала зависит от скорости перестройки частоты гетеродина и ширины полосы пропускания фильтра нижних частот и может быть достаточно большой. Схема даёт хорошие результаты для приблизительных оценок частоты и амплитуды принимаемых сигналов. Схема должна хорошо работать в индикаторах радиоизлучений, применяемых для обнаружения, например, установленных для подслушивания радиомикрофонов.