Резонансный волномер предназначен для измерения частот настройки контуров, частот генерируемых электрических колебаний в диапазоне от 800 кГц до 60 МГц. Колебательный контур волномера состоит из конденсатора переменной емкости С2 и, в зависимости от поддиапазона измеряемых частот, одной из сменных катушек L1 - L8, подключаемых с помощью разъема X1. Измеряемые высокочастотные колебания подводят к контуру с помощью индуктивной связи с объектом измерения или подавая сигнал на входное гнездо Гн1. Исследуемые колебания через конденсатор СЗ с контура или гнезда подают на базу транзистора V1. Дополнительный конденсатор связи С1 включают на низкочастотном участке диапазона измеряемых частот. Эмиттерный повторитель (транзисторы V1, V2) уменьшает шунтирование контура. Через конденсатор С6 исследуемый сигнал поступает на детектор (диод V4) и далее после усиления транзистором V3 на стрелочный прибор P1. Катушка L1 имеет сердечник из феррита М600НН диаметром 8 мм и длиной 20 мм. Все катушки (кроме L8) намотаны на полистироловых каркасах диаметром 18 мм и длиной 30 мм. Катушка L8 (35...60 МГц) бескаркасная, витки катушки скреплены эпоксидной смолой. Намоточные данные катушек приведены в таблице.

Обозначение на схеме
Диапазон, МГц
Длинна намотки, мм
Число витков
Провод
Марка
Диаметр, мм
L1
0,8...1,1
20
113
ПЭЛШО
0,15
L2
1,1...1,8
20
113
0,15
L3
1,8...3
18
71
0,2
L4
3...8
17
45,5
0,35
L5
6...15
15
21,3
0,35
L6
10...22
8
10,3
ПЭВ-2
0,50
L7
21...35
6
4,3
0,50
L8
35...60
-
2,5
1,2

Примечания: 1. Катушки L1≈L3 ≈ двухслойные, L4 ≈ L8 ≈ однослойные. 2. Катушки LI ≈ L6 намотаны виток к витку, Шаг намотки катушек L7 ≈ 1,5 мм, L8 ≈ 3 мм. Прибор Р1 - микроамперметр М476/3 на ток 100 мкА (индикатор от магнитофона). Градуируют волномер по генератору ГЗ-12 или Г4-6.