/images/stories/pictures/irl92031.jpgОбычно для обнаружения сетевого напряжения применяют пробники-искатели с неоновыми лампочками. Увы, в наше время даже такой пробник приобрести нелегко. Зато довольно просто собрать контрольное устройство, схема которого приведена на рисунке.

Схема состоит из бестрансформаторного выпрямителя, стабилизатора и звукового сигнализатора на транзисторах VT1 и VT2. При подключении щупов пробника к сети схема получает стабилизированное питание напряжением 5 В, при этом срабатывает звуковой генератор. Монтаж выполняется навесным способом. Резисторы ≈ типа МЛТ. Конденсаторы С1 и С2 ≈ К73-17, СЗ и С4 ≈ любые электролитические, транзисторы VT1 и VT2 можно заменить на любые маломощные с соответствующей структурой проводимости. Динамическая головка с сопротивлением звуковой катушки 6 ≈ 10 Ом.
Прибор должен быть собран в пластмассовом прочном футляре. Особое внимание следует обратить на изолирующие свойства корпуса, как этого требует работа с бестрансформаторными конструкциями. Желаемый тон сигнала можно подобрать емкостью конденсатора С4.