Сейчас 13732 гостей и 72 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AbbasLymn
  • Irhabarjet
  • Lynwoodinibe
  • pincet
  • RobertBic
  • Roberthailm
  • RoonaldAnina
  • SERGEY45
  • Sigmorlop
  • SpikeFex
  • spirkilCiG
  • TannerZigue
  • TipplerKi

В этом измерителе (рис. VII.6) использован мостовой метод, но благодаря специальным мерам достигнута широкодиапазонность, чего нет в обычных мостовых схемах измерений.

Основные параметры
Диапазон измерений:  
резисторов, Ом 0,1...12-106
емкости, пФ 1,0...12-109
индуктивности, мкГ 10... 12-107
Напряжение питания, В 2X4,5
Частота рабочего напряжения, Гц 1000
Сопротивление телефонов (индикатора баланса), Ом 2000

/images/stories/pictures/r7-6.gifНа транзисторе V1 собран генератор рабочей частоты, на транзисторе V2 - усилитель сигнала разбаланса. Мост балансируют резистором R10. В качестве образцовых (R1-R8) желательно использовать резисторы с допускаемыми отклонениями сопротивлений от номиналов не более 1....2 %. Резистор R16должен иметь малое сопротивление между выводом движка и верхним по схеме крайним выводом (в крайнем положении). Возможно, придется напаять на вывод металлическую пластину, чтобы при установке движка в крайнее положение он надежно соединялся с выводом. Конденсаторы С1, СЗ и С4 составлены из нескольких конденсаторов, и их точное значение подбирают при градуировке моста. Эти конденсаторам должны иметь минимальные потери.

Трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе из пластин Ш8, толщина набора 8 мм. Обмотки I и II содержат соответственно 2000 и 1500 витков провода ПЭЛ - 0,15, обмотка III имеет 600 витков провода ПЭЛ - 0,2.

Транзисторы любые низкочастотные с коэффициентом передачи тока не менее 30. Градуировку моста производят по образцовым резисторам и конденсаторам. В режиме намерения индуктивностей градуировку можно не делать. Балансируют мост по минимуму звука в телефонах.