Сейчас один гость и 93 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AilaSepe
  • aleks121
  • Amonmonalon
  • chapchidze.denen
  • CraigBed
  • Decorthire
  • Doc
  • epifaniy
  • Fryenkoheers
  • gena.384en
  • GENAzek
  • id292377209_vkontakte292377209
  • khechumov.leopolidc1en
  • kolya_papa
  • Larrynot
  • Lenatweft
  • leopold_pikhtileven
  • LesiaLes
  • mikhail.tsyganenkoven
  • NancyMem
  • narmanev93en
  • PerryGam
  • PMaster
  • rty77ytr
  • rudolskiy.leopolden
  • Timothycem
  • Travismit
  • Volkarea
  • worf

http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/INDppr1.gifДля защиты радиоэлектронного оборудования от токовых перегрузок используют плавкие и тепловые предохранители. После срабатывания предохранителя оборудование оказывается неработоспособным, поэтому своевременная реакция на срабатывание защиты позволяет быстро устранить причину неисправности и снова запустить, оборудование в работу.

Предлагаемое устройство индицирует перегорание предохранителя короткими звуковыми и световыми сигналами.

Индикатор выполнен в виде двухполюсника, включаемого параллельно предохранителю в цепь по-стйянного или переменного тока частотой до 1 кГц напряжением 10...1000 В. В состав устройства входят ограничитель тока на резисторах R1 и R2, мостовой диодный выпрямитель (VD1...VD4), элементы звуковой (BQ1) и световой (HL1) индикации и негатрон, выполненный на транзисторах VT1, VT2 и резисторах R3, R4.

В качестве времязадающего конденсатора в устройстве использован пьезокерамический излучатель BQ1, который, если использовать только светодиодную индикацию, можно заменить конденсатором емкостью 0,022..,0,5 мкФ.

При перегорании предохранителя на индикатор подается напряжение сети, и устройство генерирует прерывистые световые и звуковые сигналы (щелчки). Полагается, что сопротивление нагрузки конечно и не превышает нескольких мегаом. Для индикации перегорания предохранителя при оборванной нагрузке параллельно RH можно включить резистор сопротивлением 1...2 МОм. Остаточный ток, протекающий через нагрузку и индикатор при напряжении сети 220 В, не превышает 0,5 мА.