Сейчас 22875 гостей и 77 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • Alex231
  • alexshadowsky
  • allapubuWep
  • AnnaKes
  • AZSo3946
  • Blepsky
  • Essayvob
  • gena.384en
  • GreatTeach
  • Jamesbot
  • JamesMug
  • JosephBoN
  • LenaBes
  • leopold_pikhtileven
  • LestiirNeoff
  • MartinFague
  • MichaelWaw
  • mikhail.tsyganenkoven
  • platon.1982.yen
  • renbource
  • RobertDielf
  • Ruprommah
  • sanek62
  • ScottTED
  • StephenWal
  • ThomasPep
  • Trustdub
  • VenessaCerse
  • Virgilbug
  • WilliamInjug
  • YvonnePet

В статье Е. Зуева "Пробник для проверки аудиоаппаратуры" в "Радио", 1999, № 8, с. 68 рассказывалось о малогабаритном пробнике на микросхеме К174ХА10, с помощью которого можно прослеживать прохождение сигнала 3Ч через каскады усилителей различной аппаратуры и обнаруживать неисправности.

http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/m_prob.gifЕсли нет указанной микросхемы, пробник нетрудно выполнить на дискретных элементах (см. рисунок). Он также малогабаритный и позволяет прослушивать сигнал, касаясь щупом непосредственно выводов магнитной головки, например, плейера или выводов деталей усилительных каскадов.

Кроме указанных на схеме, подойдут транзисторы КТ315Г, КТ315Е с коэффициентом передачи тока более 100. Оксидные конденсаторы - К50-35 либо другие малогабаритные. Постоянные резисторы МЛТ, переменный R1 - СП3-4аМ. В разъем Х3 включают малогабаритный головной телефон (или стереофонические телефоны) с возможно большим сопротивлением. Щуп Х1 (им касаются выводов деталей проверяемых каскадов) - отрезок медного провода диаметром 2 мм и длиной 70 мм, Х2 (его подключают к общему проводу контролируемой конструкции) - зажим "крокодил", соединенный с деталями пробника многожильным монтажным проводом.

Питают пробник либо от автономного источника, либо от батареи конструкции.

Налаживают прибор при питающем напряжении 9 В. Сначала подбором резистора R2 устанавливают напряжение на коллекторе транзистора VT1 примерно 4 В. Затем включают в разъем Х3 телефон и подбором резистора R5 устанавливают напряжение на коллекторе транзистора VT2, равное половине питающего.

При работе с пробником устанавливают переменным резистором такую громкость звука в телефоне, чтобы не было искажений.