Сейчас 15129 гостей и 102 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • CecilVob
  • chapchidze.denen
  • Dadgilbug
  • Doc
  • E4renDueta
  • ekeohokilafab
  • ErrolIMMAW
  • FrancisWex
  • FrankVAPH
  • GarfftMug
  • gena.384en
  • GGRichard
  • grigo53
  • HectorBew
  • irgard
  • khechumov.leopolidc1en
  • leopold_pikhtileven
  • LewisGothe
  • mikhail.tsyganenkoven
  • SemenMam
  • SerIvXUniver
  • svetaponed
  • Travismit
  • VincentDap
  • wbmpm
  • well

При ремонте импортной или отечественной аппаратуры, на которую отсутствуют схемы, часто бывает необходимо определить связи элементов на плате. А если на плате есть переходные металлизированные отверстия, то необходимо убедиться еще и в том, что они не деградировали, т.е. их переходное сопротивление составляет меньше 1 Ома. Кстати, замечено, что под действием разных факторов их переходное сопротивление со временем может увеличиваться до 20...100 Ом, а это приводит к полной неработоспособности устройства.
Обычно для определения повышенного сопротивления переходов на плате радиолюбители применяют авометр. Однако при таком измерении на входы микросхем может подаваться напряжение от 1,5 В до 9 В, причем даже при некорректном измерении в запрещенной полярности для некоторых выводов, что может привести к выходу из строя элементов схемы. Чтобы избежать этих неудобств, был собран пробник, при измерении которым, прикладываемое к дорожкам платы напряжение не превышает 5 милливольт. Таким пробником можно надежно определить исправность "металлизации".
Схема пробника показана на рисунке.

Прибор состоит из генератора сигнала частотой 1 кГц (VT1, VT2), моста (R7, R5, R6, R8, R9, R10) и усилителя разбаланса (VT4). Низкочастотный сигнал поступает на резисторный мост. При балансе моста, который происходит при замыкании щупов, звука в телефонном капсюле нет. При любом разбалансе моста телефонный капсюль излучает НЧ сигнал.
При исправных деталях пробник начинает работать сразу. Необходимо лишь установить баланс моста резистором R10. В ' дальнейшем подстройка пробника не требуется.
В пробнике могут быть использованы любые маломощные биполярные кремниевые или германиевые транзисторы с коэффициентом усиления не ниже 100. Значения номиналов резисторов и конденсаторов может отличаться от указанных на 30...40 процентов в любую сторону, важно лишь соблюсти условие:
R7=R8; R5+R6=R9+R10.

Конструкция пробника любая, хотя наиболее предпочтительна традиционная, в форме щупа. Печатная и монтажная платы показаны на рисунке.