Сейчас 45495 гостей и 53 зарегистрированных пользователей на сайте

  • aleksanders
  • AnnaGuams
  • Annaven
  • BarbaraAmaro
  • Hectorfoedy
  • Jameshero
  • LeraCog
  • mikhail.tsyganenkoven
  • narmanev93en
  • Ninaempop
  • RaymondFak
  • richardmlldk
  • RichardVam
  • RitaReelo
  • rudolskiy.leopolden
  • shcaf
  • sura
  • Veraned
  • Victorlic
  • WilliamMycle
  • WilliamSmunk
  • ZinaCoign

Используя транзисторы в так называемом лавинном режиме (Радио № 9, 1972г.), можно сделать простой осциллограф для наблюдения за низкочастотными процессами в диапазоне от 30 Гц до 20 КГц.

http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/OSCILL1.GIFОсциллограф выполнен всего на трех транзисторах. Первый каскад - усилитель вертикального отклонения на транзисторе П26А - П26Б. Второй каскад - генератор развертки на транзисторе П416А,Б. И третий каскад - усилитель генератора развертки, где можно применить транзисторы с напряжением Uкэмах=70-100В ( П26Б). Осциллографическая трубка типа 5ЛО38 или ЛО247.

Резистором R1 регулируют амплитуду входного напряжения. Переключателем S1 устанавливают грубо частоту развертки, а плавно - потенциометром R10. Амплитуду синхронизации выставляют потенциометром R6. Вертикальное и горизонтальное смещение выставляют соответственно потенциометрами R9 и R12. Яркость - R21, фокусировка - R22. Мощность трансформатора питания около 8 Вт.