Сейчас 16405 гостей и 64 зарегистрированных пользователей на сайте

  • Ahjthonyscore
  • al3dovich_mailru4553975140007278557
  • AliFah
  • AliOn
  • Alivex
  • CherylDek
  • CurtisEl
  • DavidShedy
  • Doc
  • Dolokpr
  • DudleyEr
  • Felipekr
  • Felipelut
  • Grimbollnam
  • Huritned
  • JoshGili
  • KentNuse
  • Kentpi
  • klbyLamS
  • kolya_papa
  • korenok.19.j1en
  • LenochkaPi
  • leri
  • luginin.8.0en
  • MartinRed
  • maxmax
  • Mojokka
  • NingalSn
  • platon.1982.yen
  • Rhobarsl
  • Riordianmok
  • RiordianSype
  • RobertAlugh
  • SanfordPl
  • SerukSef
  • VibaldKt
  • vituhan
  • Wilsonsr
  • Wit970
  • Zorroper
  • zvnvant

Используя транзисторы в так называемом лавинном режиме (Радио № 9, 1972г.), можно сделать простой осциллограф для наблюдения за низкочастотными процессами в диапазоне от 30 Гц до 20 КГц.

http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/OSCILL1.GIFОсциллограф выполнен всего на трех транзисторах. Первый каскад - усилитель вертикального отклонения на транзисторе П26А - П26Б. Второй каскад - генератор развертки на транзисторе П416А,Б. И третий каскад - усилитель генератора развертки, где можно применить транзисторы с напряжением Uкэмах=70-100В ( П26Б). Осциллографическая трубка типа 5ЛО38 или ЛО247.

Резистором R1 регулируют амплитуду входного напряжения. Переключателем S1 устанавливают грубо частоту развертки, а плавно - потенциометром R10. Амплитуду синхронизации выставляют потенциометром R6. Вертикальное и горизонтальное смещение выставляют соответственно потенциометрами R9 и R12. Яркость - R21, фокусировка - R22. Мощность трансформатора питания около 8 Вт.