Сейчас 14256 гостей и 61 зарегистрированных пользователей на сайте

  • BandaroShen
  • Brendarhits
  • CindyEnven
  • Doc
  • DorseybiC
  • Georgetinna
  • Haroldulcer
  • HarryyMah
  • iluhaxyz2009
  • IrhabarFame
  • Jamesvaw
  • Jerekcren
  • Kodek95
  • kolya_papa
  • Lindaves
  • LouisAnoky
  • MilaniReodo
  • mishashinkorenko
  • omegaType
  • Patrhymn
  • PavelSemo
  • Petras
  • rot
  • Saturasma
  • soundane_vkontakte28916222
  • Tangachen
  • TemmyTup
  • Tranoer
  • WillieCoeri

Используя транзисторы в так называемом лавинном режиме (Радио № 9, 1972г.), можно сделать простой осциллограф для наблюдения за низкочастотными процессами в диапазоне от 30 Гц до 20 КГц.

http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/OSCILL1.GIFОсциллограф выполнен всего на трех транзисторах. Первый каскад - усилитель вертикального отклонения на транзисторе П26А - П26Б. Второй каскад - генератор развертки на транзисторе П416А,Б. И третий каскад - усилитель генератора развертки, где можно применить транзисторы с напряжением Uкэмах=70-100В ( П26Б). Осциллографическая трубка типа 5ЛО38 или ЛО247.

Резистором R1 регулируют амплитуду входного напряжения. Переключателем S1 устанавливают грубо частоту развертки, а плавно - потенциометром R10. Амплитуду синхронизации выставляют потенциометром R6. Вертикальное и горизонтальное смещение выставляют соответственно потенциометрами R9 и R12. Яркость - R21, фокусировка - R22. Мощность трансформатора питания около 8 Вт.