по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чтобы прослушивать телевизионные передачи на головные телефоны, совсем не обязательно тянуть от телевизора проводную линию связи. Выручит предлагаемая беспроводная система (о ней уже рассказывалось в статье В. Гущина, И. Фостяка "Трансляция на ИК лучах" в "Радио", 1986, № 1, с. 27), использующая инфракрасное (ИК) излучение светодиодов. Иными словами, на телевизоре устанавливают маломощный передатчик, излучающий модулированные звуковой частотой инфракрасные волны, а к головным телефонам крепят приемник, улавливающий эти волны и выделяющий из них модулирующий сигнал.

Схема приставки-передатчика к ламповому телевизору приведена на рис.1. Для питания передатчика использован однополупериодный и выпрямитель на диоде VD1, переменное напряжение на который подается с накальной обмотки трансформатора питания (Т1) телевизора через контакты SA1.1 переключателя режима работы. Выпрямленное напряжение сглаживается оксидным конденсатором С1 и поступает на стабилизатор тока, выполненный на транзисторе VT1. В качестве опорного элемента в стабилизаторе используется светодиод HL1, который одновременно служит индикатором включения передатчика.

be70dd819c3eed125637d796571eb61c.GIF

К стабилизатору тока подключена цепочка из четырех последовательно соединенных диодов (HL2-HL5) - источников излучения в ИК диапазоне. Ток через них выбран равным 50 мА, при этом диоды излучают примерно половину максимальной мощности.

Напряжение звуковой частоты поступает на светодиоды со вторичной обмотки трансформатора (Т2) усилителя 3Ч через конденсатор С2. При этом в такт с колебаниями 3Ч изменяется излучаемая светодиодами мощность. Так осуществляется модуляция ИК излучения.

Передатчик начинает работать, когда подвижные контакты переключателя находятся в нижнем по схеме положении. Динамическая головка телевизора в этом случае выключается.

Схема приемника приведена на рис.2. В нем - один светодиод VD1, воспринимающий ИК излучение. Он подключен к усилителю 3Ч, собранному на операционном усилителе DA1. С выхода усилителя сигнал звуковой частоты подается на капсюли BF1 и BF2 головных телефонов, соединенные последовательно. Громкость звука регулируют переменным резистором R5. Питается приемник от батареи GB1 ("Крона").

5e0866c9c71b3905274ebd91fd5f9fff.GIF

В передатчике может быть использован транзистор КТ208 с буквенными индексами А-М, а также любые транзисторы серий МП25, МП26. Выпрямительный диод - любой из серий Д226, Д7, КД103; светодиод HL 1 - любой из серии АЛ 102; остальные светодиоды - любые из серии АЛ 107. Оксидные конденсаторы - К50-24 или аналогичные, резисторы - МЛТ-0,125, МЛТ-0,25. Переключатель (его устанавливают на задней стенке телевизора) - МТ1, П2К.

В приемнике можно применить операционные усилители К140УД6, К140УД7, любой светодиод из серии АЛ 107, конденсаторы К53-1, К50-6 (С1, С2), КЛС, KM (C3), постоянные резисторы МЛТ-0,125, МЛТ-0,25, переменный резистор - СП3-3в (он с выключателем питания SA1), головные телефоны ТОН-1, ТОН-2, ТЭГ-1 (в любом варианте капсюли соединяют последовательно).

Детали передатчика и приемника монтируют на печатных платах. Платы устанавливают в корпусах подходящих габаритов. Напротив светодиодов в передних стенках корпусов сверлят отверстия. Светодиоды передатчика должны располагаться горизонтально и быть направлены в сторону зрителя. Аналогичное положение должен занимать светодиод приемника, но направлен в сторону передатчика.

Мощности передатчика и чувствительности приемника достаточно для уверенного приема в любой точке сравнительно большой комнаты. Причем приемник уверенно принимает не только прямое ИК излучение от светодиодов передатчика, но и отраженное от потолка, стен, различных предметов. Поскольку излучающий и приемный светодиоды имеют узкую диаграмму направленности, для равномерного приема желательно излучающие диоды ориентировать в разные стороны, а один-два направить на потолок или стену. Тогда независимо от положения головы громкость звука будет одинаковая.

Для небольшой комнаты число излучающих светодиодов можно сократить и экспериментально подобрать столько, сколько нужно для уверенного приема. Схема передатчика при этом не изменяется.

Передатчик можно использовать и с транзисторными телевизорами, у которых нет накальной обмотки. В этом случае схема модуляции остается прежней, только емкость конденсатора С2 увеличивают до 470 мкФ (на номинальное напряжение 15 В) и последовательно с конденсатором включают постоянный резистор МЛТ-0,5 сопротивлением 2 ома, а излучающие светодиоды подключают к источнику питания через гасящий резистор с таким сопротивлением, чтобы при токе 40...50 мА на четырех светодиодах обеспечивалось падение напряжения примерно 5,2 В (по 1,3 В на каждом). В зависимости от падающего на резисторе напряжения определяют нужную номинальную мощность рассеяния резистора. Детали стабилизатора тока при таком питании, конечно, не понадобятся.

Если же передатчик трудно подключить к выпрямителю телевизора, его питают от отдельного стабилизированного блока с выходным напряжением 9...15 В при токе не менее 50 мА.

Следует добавить, что подобной системой связи можно оборудовать не только телевизор, но и другие устройства, например, радиоприемник, магнитофон.

Автор: И. Нечаев, г. Курск

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.