Сейчас 17859 гостей и 33 зарегистрированных пользователей на сайте

  • Adolfodar
  • aleksanders
  • Alfredcit
  • AndjeyAGIP
  • Annadyert
  • Artstroylh336
  • Blorostarly
  • BorisAC
  • CarlosOr
  • CelesteTwisa
  • delefttismeWep
  • Donaldbek
  • Gghjkertdem
  • HarryBlola
  • KennethInfok
  • kolya_papa
  • MonteChelp
  • Philipsal
  • reviver
  • RichardGhval
  • Rockodunk
  • StephenWal
  • StevenDanna
  • Susannemn
  • VeraGoady
  • VPodsvirov_5n
  • YorikMi

Для борьбы с фоном переменного тока сетевой частоты. наводимым на соединительные кабели, в высококачественных микрофонных усилителях используют симметричный вход, реализуемый, как правило, на сложных в изготовлении и требующих тщательного экранирования от внешних магнитных полей симметрирующих трансформаторах. На рисунке показана схема микрофонного усилителя, позволяющая обойтись без такого нетехнологичного элемента, как трансформатор.
http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/mik-us1.gif
Основой устройства служит дифференциальный усилитель на ОУ DA1.1 и DA1.2. Его коэффициент усиления Ку=1+(R8+R9)/Rэ (Rэ - эквивалентное сопротивление соединенных последовательно резисторов R6 и введенной в цепь части резистора R5) и может регулироваться в пределах от 1,5 до 140 резистором R5. Усиленный сигнал через разделительные конденсаторы С5 и С6 поступает на симметричный Выход 1, а через второй дифференциальный усилитель (ОУ DA2) - на несимметричный Выход 2.

Так как современные ОУ обладают почти идеальным (более 70 дБ) подавлением синфазного сигнала, помехозащищенность усилителя определяется практически лишь согласованностью сопротивлений резисторов R3 и R4, R8 и R9, R11 и R12. R13 и R14 и, если они не отличаются от указанных на схеме более чем на 1 %, не уступает помехозащищенности лучших устройств с трансформаторным входом.

Входное сопротивление уси-лителя - 10 кОм. Питают его от двуполярного стабилизированного источника напряжением ±10 В.

В усилителе можно использовать отечественные ОУ К157УД2, КР1407УДЗ и (при снижении напряжения литания до ±.6 В) КФ1407УД4.