Сейчас 19497 гостей и 69 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AgrnoDek
  • anntip
  • buch2011buch
  • chapchidze.denen
  • Doc
  • Donaldnus
  • Egnestblate
  • EugeneLut
  • farsan1902@mail.ru
  • Francistieks
  • Koshkahep
  • leopold_pikhtileven
  • Lukarki
  • mikhail.tsyganenkoven
  • PIkhicen
  • platon.1982.yen
  • SERGEY45
  • sexlRar
  • ShawnHer
  • SvetaMHem
  • SvetaTalt
  • Temmylag
  • ThomasAnemn
  • VigRXPlus
  • Wantedwew

Пиковый индикатор выходной мощности при сопротивлении нагрузки усилителя, равной 4 Ом, обеспечивает индикацию выходной мощности в пределах 1,5...100 Вт. Индикатор состоит из одинаковых ячеек, число которых зависит от выбранного шага индицируемых значении мощности.

http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/r2-31.gifКаждая из ячеек представляет собой пороговое устройство, выполненное на транзисторах разной структуры Выходной сигнал усилителя НЧ поступает на базы транзисторов IV1 - NV1 всех ячеек через резисторы 1R1 - NR1. Порог срабатывания ячейки (для примера рассмотрим ячейку А1) определяется напряжением на эмиттере транзистора 1V1, которое зависит от отношения сопротивлений резисторов 1R6 и 1R4. При амплитуде положительной полуволны сигнала, большей напряжения на эмиттере (для кремневых транзисторов - примерно на 0,6 В), транзистор 1V1 начинает открываться. Своим коллекторным током он открывает транзистор 1V2, и напряжение на коллекторе последнего (по отношению к общему проводу) увеличивается. Через резистор обратной связи 1R2 оно поступает на базу транзистора 1V1, и тот открывается еще больше. Процесс протекает лавинообразно до полного открывания транзистора 1V2, в результате чего светодиод 1V3 зажигается. По мере роста амплитуды выходного сигнала усилителя последовательно зажигаются светодиоды 2V3 - NV3.

Индикатор градуируют в единицах выходной мощности Р на номинальном сопротивлении нагрузки Rn усилителя.

При глубине обратной связи, равной 10 % (определяется отношением сопротивлений резисторов 1R2 и 1R1), минимальный регистрируемый уровень выходного напряжения составляет примерно 0,1Uпит. Таким образом, чувствительность устройства можно повысить, снижая напряжение питания. При этом необходимо уменьшить сопротивления резисторов в цепи светодиодов, иначе они будут светиться слабо. Сопротивления этих резисторов (в килоомах) рассчитывают по формуле R5 = 0,1 (Uпит - 2,5).

В индикаторе можно использовать любые кремниевые транзисторы соответствующей структуры со статическим коэффициентом передачи тока h21э>100 и допустимым напряжением между эмиттером и коллектором не менее Uпит. Питать устройство желательно от стабилизированного источника (это гарантирует сохранность градуировки при изменении напряжения сети).