Сейчас один гость и 92 зарегистрированных пользователей на сайте

  • Annasl
  • anntip
  • Avolnovakime
  • chapchidze.denen
  • DavidDautt
  • HengleyKt
  • LeonDibe
  • leopold_pikhtileven
  • MartinVer
  • MichaelWaw
  • mikhail.tsyganenkoven
  • muzeyka
  • PeraturMr
  • ZitaRear

Предварительный усилитель на микросхеме К140УД1Б предназначен для работы в тракте высококачественного звуковоспроизведения сигналов от различных источников программ Его целесообразно использовать с усилителем мощности чувствительностью 0,5...1 В с входным сопротивлением не менее 10...20 кОм.

Основные параметры
Номинальный диапазон частот, Гц 20.. 20000
Номинальное напряжение, мВ, при выходном напряжении 1 В на частоте 1 кГц со входа для подключения  
звукоснимателя и магнитофона 200
радиоприемника 20
микрофона 1
Входное сопротивление, кОм, входа для подключения  
звукоснимателя и магнитофона 1000
радиоприемника 100
микрофона 5
Относительный уровень шумов (при выходном напряжении 1 В), дБ -70
Диапазон регулирования уровня сигнала, дБ 60
Пределы регулирования тембра, дБ, на частоте:  
31,5 Гц ╠18
18 кГц ╠14

Устройство (рис II 25) представляет собой инвертирующий усилитель на ОУ А1 с регулятором тембра в цепи охватывающей его ООС и тонкомпенсированным регулятором громкости на выходе.

Уровень низших частот регулируют переменным резистором R10, высших - резистором R16. Цепи тонкомпенсации R7C3C4R8 и R12C7C8R14 обеспечивают необходимое изменение АЧХ усилителя при регулировании громкости переменным резистором R17. При желании цепи тонкомпенсации можно отключить переключателем S1.

Для питания усилителя необходим стабилизированный двуполярный источник с малым напряжением пульсаций. Переменные резисторы R10, R16 должны быть группы Б, RI7 - группы В.

Налаживания усилитель не требует. Возможное в некоторых случаях самовозбуждение устройства устраняют подбором конденсаторов С1* и С2*.