Транзисторный усилитель записи предназначен для работы с магнитной головкой индуктивностью 7...120 мГн и лентой А4409-6Б в двухскоростном (9,53 и 19,05 см/с) стереофоническом катушечном магнитофоне. Запись производится с эффективным значением остаточного магнитного потока 320 нВб/м.

Основные параметры
Рабочий диапазон частот, Гц, при скорости ленты, см/с:
19 05
30...18 000
9,53
30...15 000
Чувствительность, мВ
12...15
Входное сопротивление, кОм
47
Номинальное выходное напряжение (при коэффициенте гармоник 0,15%), В
2,5
Максимальное выходное напряжение (при коэффициенте гармоник 0,5%), В
7,5
Относительный уровень помех, до
-70
e244803d1528225adbd2b9f7dd493260.gif

Усилитель (на рисунке показана схема одного из каналов) состоит из предварительного (V1, V2) и оконечного (V3, V4) усилителей. Первый из них имеет линейную АЧХ и служит для согласования устройства с источниками сигнала (при выходном напряжении 100...200 мВ их подключают ко входу предварительного усилителя через резисторы сопротивлением 300...390 кОм). Оконечный усилитель создает необходимые предыскажения записываемого сигнала. Подъем АЧХ на высших частотах определяется сопротивлениями резисторов R14, R15, а ее ход в области низших частот - сопротивлениями резисторов R12, R 6 и емкостью конденсатора С12. Для переключения цепей формирования АЧХ применено реле РЭС-47 (паспорт РФ4.500.508П2 или РФ4.500.417П2).

Выходной эмиттерный повторитель (V4) рассчитан на подключение магнитной головки индуктивностью до 30...40 мГн. При индуктивности 50...75 мГн сопротивление резистора R20 необходимо увеличить до 2...2,7 кОм; при индуктивности головки 100... 120 мГн эмиттерный повторитель можно исключить. Стабилизирующую цепь головки подключают в этом случае к коллектору транзистора V3 через конденсатор емкостью 0,68...1 мкФ.

В оконечном усилителе устройства необходимо применять транзисторы со статическим коэффициентом передачи тока h21э> 150.

При использовании в частотозадающих цепях элементов с отклонением от номиналов не более ╠ 5 % усилитель в налаживании не нуждается.

>