Долгое время занимаюсь ремонтом магнитофонов и все чаще ловлю себя на мысли, что все модели звучат совершенно различно, хотя использовалась одна н та же фонограмма, Один и тот же комплект аппаратуры ≈ высококачественный УМЗЧ с десятиполосным эквалайзером и АС типа "Амфитон 25 АС-027". В принципе, АЧХ усилителей воспроизведения стандартизирована, но, несмотря на это, уровни сигнала на разных частотах бывают разные и резко отличаются от стандарта.
http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/irl92057.jpgВ популярной литературе описано множество различных схем усилителей воспроизведения (УВ) на самой различной элементной базе. Но особо хочется остановиться на УВ, построенных на базе микросхемы К548УН1.
Перепробовав множество схем УВ на этой ИМС, я убедился, что можно сделать хороший УВ.
Типовая схема включения К548УН1, в силу того, что в цепи ООС стоят резистор порядка 1 МОм и конденсатор емкостью более 5 мкФ, имеет время "разгона", т.е. время от начала подачи питания до момента появления выходного сигнала порядка четырех и более секунд. Кстати, этот эффект проявляется в известном наборе "Старт-7173. Усилитель воспроизведения", а также и в некоторых магнитофонах, где УВ собран на ИМС К548УН1.
Мне удалось построить неплохой, на мой взгляд, УВ, схема которого показана на рис.1. Как видно из схемы, микросхема К548УН1 использована в симметричном варианте включения, что позволяет добиться лучшего согласования с головкой воспроизведения, обладающей изменяющимся от частоты импедансом. На схеме в скобках указаны номера выводов ИМС для другого канала. Цепь коррекции ВЧ образована резистором R3 и конденсатором С6; на НЧ ≈ R2, R6, R4 и С5. От положения движка R4 зависит подъем НЧ, а от емкости С5 ≈ частота подъема. Если емкость С5 равна 1 мкФ, то fрез, составляет 70 ≈ 80 Гц, а при увеличении до 2 мкФ понижается до 30 - 40 Гц. Емкость С1 подбирают на частоту резонанса головки около 14 ≈ 16 кГц (для кассетных магнитофонов). Резистором R1 устанавливают размах выходного сигнала.
Схема позволяет получить размах выходного сигнала порядка 0,5 ≈ 1 вольт. Все измерения проводились вольтметром типа ВЗ-38. Коэффициент гармоник не превышал 0,1%. Если уровень выхода установить менее 0,5 вольта, то коэффициент нелинейных искажений становится менее 0,07%. На выходе схемы имеется эмиттерный повторитель, позволяющий с емкости С7 снимать сигнал непосредственно на линейный выход. Резистор R7 предназначен для устранения возможного самовозбуждения микросхемы.
Питание УВ может выбираться любым от 9 до 27 вольт, с уровнем пульсаций не более 10 мВ.
Печатная плата, по причине простоты схемы, не разрабатывалась. Но при монтаже следует учитывать некоторые особенности. Необходимо максимально разнести входные и выходные цепи, поскольку из-за высокого усиления УВ может самовозбудиться. Монтаж выходных цепей необходимо выполнять экранированными проводниками минимальной длины. При таком монтаже уровень шума составит не хуже -50 dB.
Правильно выполненная схема наладки не требует. Единственное, в чем следует убедиться, это в том, что постоянное напряжение на выходе ИМС составляет половину источника питания +2. Возбуждение схемы легко обнаружить по недостаточному содержанию ВЧ - составляющих или малому выходному напряжению (менее 200 мВ) при закороченном резисторе R1.
В схеме применимы любые малогабаритные детали: резисторы типа МЛТ-0,25, конденсаторы КМ-5, К73 и другие. . Субъективная оценка УВ проводилась в сравнении с магнитофоном-приставкой "Карат-МП-201 стерео", где УВ собран на ИМС типа К157УЛ1. Качество звучания описанного УВ практически не отличается от звучания "Карата", а по "Мягкости" воспроизведения НЧ - составляющих даже превосходит его.
Многие мои коллеги опробовали эту схему и остались довольны ее работой. Кстати, на выходе описываемого УВ компаратор, можно получить прекрасный "цифровой" магнитофон для загрузки программ в бытовые компьютеры типа "БК-0010", "Синклер" и другие.

Литература:

1. Коломбет. Прецизионные, аналоговые интегральные схемы.