Сейчас 52453 гостей и 139 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • aleksanders
  • AncicDek
  • Arthurmoola
  • chapchidze.denen
  • Coreytriex
  • Craigdus
  • DanielJon
  • Dizelist
  • gulishklk
  • id382089994_vkontakte382089994
  • JanieMup
  • MariaRam
  • Orlandospoup
  • Pavel
  • platon.1982.yen
  • Robertfal
  • semechkaOr
  • Shtirlic
  • sks99
  • TamaraHign

Усилитель воспроизведения на микросхеме К284УД2 предназначен для работы с унифицированными головками 6Д24Н.10, 6Д24Н.40 и лентой А4409-6Б в катушечных магнитофонах со скоростью ленты 9,53 см/с.

Основные параметры
Рабочий диапазон частот на линейном выходе, Гц
31,5...14 000
Номинальное выходное напряжение, мВ
0,48
Коэффициент гармоник (на частоте 1 кГц), не более
0,4
Относительный уровень шумов, дБ
-50
Максимальное выходное напряжение (при коэффициенте гармоник 1%), В
2
Выходное сопротивление, кОм
2

В устройстве необходимый коэффициент усиления (около 600 на частоте 1000 Гц) и коррекция АЧХ в области низких и средних частот обеспечиваются цепью ООС R3*R4*R5C5 (постоянная времени т1 = 90 мкс). Корректирующая цепь R3*C6) (т2 = 3200 мкс) снижает уровень низкочастотных шумов. При необходимости ее можно исключить, увеличив емкость конденсатора С6 до 100...200 мкФ.

Дополнительная коррекция в области высших частот обеспечивается конденсатором С1 и резистором R1, образующими вместе с обмоткой головки В1 колебательный контур, настраиваемый на частоту 14 кГц. Во избежание самовозбуждения усилителя в цепи низкочастотной коррекции следует применить конденсатор (С6) с малым током утечки (К53-1, К53-4, К52-1 и т. п.). Для питания усилителя необходим двуполярный стабилизированный источник с напряжением пульсаций не более 1 мВ.

Налаживание усилителя сводится к подбору элементов цепей коррекции и, если магнитофон стереофонический,- к балансировке каналов изменением усиления одного из усилителей. На средних частотах АЧХ регулируют подбором резистора R4*, на высших - конденсатора С1* и резистора R1*. Коэффициент усиления регулируют, подбирая резистор R3.

Для работы на скорости 19,05 см/с сопротивление резистора R4 необходимо уменьшить до 33 кОм (т1 = 50 мкс), а емкость конденсатора С1-до 1400 пФ (частота настройки контура LВ1C1 в этом случае должна быть 18 кГц).