Усилитель записи на микросхемах рассчитан на работу с низкоомной магнитной головкой (например, 6Д24Н.10) и лентой А4409-6Б в катушечном магнитофоне, имеющем скорость ленты 19,05 см/с. Рабочий диапазон частот - 20...20 000 Гц, чувствительность - 100 мВ.

http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/r4-8.gifУсилитель - трехкаскадный. Первый каскад (А1) - линейный усилитель, с выхода которого записываемый сигнал поступает на регулятор уровня записи R8 и (через делитель R5R6) на вход усилителя ЗЧ для сопоставительного контроля. Частотные предыскажения создаются во втором каскаде (А2), охваченном цепью частотно-зависимой ООС. Подъем АЧХ в области высших частот определяется номиналами элементов R12, R13, С9, в области низших частот - элементов R15, С10. Конденсатор С8 предотвращает самовозбуждение усилителя на высоких частотах.

В усилителе можно использовать детали любых типов, важно лишь, чтобы конденсаторы С1, С2, С5, С6 имели малые токи утечки. При частоте тока подмагничивания 120 кГц катушка L1 фильтра-пробки должна содержать 250 витков провода ПЭВ-1 - 0,24, помещенных в броневой ферритовый (1000НМ-3) сердечник Б22.

Налаживание усилителя сводится к подбору конденсаторов С9, С12 до получения линейной АЧХ сквозного канала.