Сейчас 10515 гостей и 77 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • aaajfjjrifMouse
  • Aaddilkwaf
  • AnjeyUpset
  • Essayvob
  • foma
  • MichaelRox
  • mikhail.tsyganenkoven
  • orenatync
  • platon.1982.yen
  • robertP
  • Traderavaiz
  • ukrycheap
  • vzuravlo

Устройство для автоматического пуска магнитофона снижает расход магнитной ленты при записи лекций, бесед, при диктовке текста для последующей перепечатки и т. д. С началом диктовки оно автоматически включает магнитофон, а при наступлении паузы более 3...5 с автоматически его выключает.

http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/r4-20.gifУстройство предназначено для работы с кассетным магнитофоном "Электроника-301". Состоит оно из двух одинаковых по схеме пороговых устройств (VI, D1.1 и V3, D1.2) и электронного ключа (V5) в цепи стабилизатора (А1) частоты вращения двигателя. На нижний (по схеме) вход поступает сигнал с выхода усилителя записи (с контакта 12 переключателя В1 магнитофона), на верхний - постоянное напряжение (оно поступает с контакта 18 во всех режимах, кроме записи).

С началом записи переменное напряжение, снимаемое с выхода инвертора D1.1, выпрямляется диодом V2 и открывает транзистор V3. В результате на выходе инвертора D1.2 появляется постоянное напряжение. Оно открывает транзистор V5, и тот замыкает цепь питания двигателя Ml. С наступлением паузы конденсатор С2 начинает разряжаться через резистор R4* и соединенные последовательно резистор R5 и эмиттерный переход транзистора V3. Через 3...5 с транзистор V3, а затем и транзистор V5 закрываются, и двигатель останавливается. В режимах перемотки и воспроизведения устройство срабатывает от постоянного напряжения, поступающего на вход через резистор R1.

Налаживание устройства сводится к подбору резисторов R1*, R2* и R4*. Первый подбирают по надежному запуску двигателя во всех режимах (кроме записи), второй - по четкому запуску его в режиме записи (сразу после появления сигнала на входе), третьим подбирают время задержки выключения двигателя при наступлении паузы.