Георгий Члиянц, UY5XE, г.Львов

Многим коротковолновикам, а особенно -контестменам, хорошо известны возникающие проблемы с голосовыми связками при практически непрерывной и длительной (во времени) работе в эфире. Да и проблематично (не отрываясь от работы в эфире) выпить чай или кофе, выкурить сигарету. Я уже не говорю о приеме пищи. Облегчить указанные проблемы позволяет предлагаемый цифровой магнитофон (ЦМ), который зарекомендовал себя с положительной стороны как по техническим показателям, так и по относительно приемлемой его себестоимости (по сравнению с фирменными конструкциями аналогичного назначения).

Данная конструкция создана на базе серийно выпускаемого в Польше конструктора (печатная плата, микросхема DD1 (ISD1420) и документация) однопрограммного записывающе-воспроизводящего устройства с соответствующим объемом сохраняемого во времени (даже при выключенном напряжении питания) ПЗУ. Объем ПЗУ зависит от примененного типа микросхемы DD1 - две последние цифры в ее обозначении указывают на соответствующий объем (в сек). Приведенный на схеме ЦМ имеет объем ПЗУ для записи в течение 20 сек. Ток потребления менее 20 мА.

ea4c1e3e77a5a1be3b75fab9f0ac590d.gif

Возможна и дальнейшая его модернизация путем «разбивки» одной программы ПЗУ на несколько (например, на четыре - по 5 сек каждая).

ЦМ собран на печатной плате размером 50 х 65 мм. Микросхема установлена при помощи панельки.

В конструктиве целесообразно применить собственный "записывающий» электретный микрофон (ВМ1). Правда, возможна и соответствующая перекоммутация (при режиме «запись») на данный вход - «базового» микрофона трансивера, а также и оперативная коммутация на его вход выходного НЧ сигнала трансивера (режим «оперативной записи с эфира»). Не лишним будет и установка малогабаритного контрольного динамика (ВА1), который при необходимости включается тумблером (SA1). Потенциометром R7 подбирается необходимый уровень выходного напряжения - достаточный для микрофонного входа трансивера (данный выход подключен к микрофону трансивера параллельно).

Остальные органы управления ЦМ:
SB1 - воспроизведение из ПЗУ (при удержании кнопки). При ее «отпускании» воспроизведение приостанавливается и программа «становится» в исходное (начальное) положение.
SB2 - воспроизведение из ПЗУ (полное воспроизведение программы от краткосрочного нажатия кнопки).
SB3 - запись в ПЗУ (при удержании кнопки). При этом «горит» све-тодиод VD1. При отпускании кнопки запись приостанавливается и программа «становится» в исходное (начальное) положение.

Вариант записи программы:
«United Sugar Seven Whisky (US7W), CO CQ CONTEST, QRZ»

Варианты использования записанной программы:
1. Используя кнопку SB1 - только воспроизведение текста «US7W» (например, при вызове на «чужой» частоте станции передающей -CQ (QRZ) CONTEST».
2. Используя SB2 или SB1 - для воспроизведения полного текста программы (при работе на «своей» частоте).

Необходимо отметить, что предлагаемый ЦМ может иметь и другие применения. Например, установленный в автомобиле, он может информировать водителя о превышении скорости, отсутствии заряда аккумулятора, лимите горючего и т.д., а также может быть использован в голосовом ретрансляторе для идентификации его позывного или применения в качестве «доски объявлений».