Автоматический выключатель телевизора отключает телевизор после окончания передач. Он управляется сигналами постоянного или импульсного напряжения, которые можно снимать с дробного детектора канала звукового сопровождения, с управляющей сетки лампы амплитудного селектора, с видеоусилителя (видеосигнал), с амплитудного селектора (синхроимпульсы) и др. Схема устройства разработана Ю. Гунченко.

В телевизоре устанавливаются две кнопки: S2 "Включено" и S1 "Выключено". При нажатии кнопки S2 подается питание на устройство и телевизор, на выходе выпрямителя VI и V2 появляется постоянное напряжение и срабатывает реле К.2, разомкнув свой нормально замкнутый контакт К2.1. Конденсатор С4 начинает заряжаться, срабатывает реле К1 и блокируется кнопка включения контактами К1.1 до полного заряда конденсатора С4. Этого времени достаточно для разогрева телевизора и поступления на вход устройства видеосигнала. Сигнал, выделенный контуром L1C2, который настроен на частоту следования строчных синхроимпульсов, открывает отрицательной полуволной транзистор V3 и ток через обмотку реле К1 не прекращается даже после заряда конденсатора С4. После окончания передач исчезает видеосигнал, транзистор V3 запирается и по окончании времени разряда конденсатора С4 реле К1 размыкает свои контакты, выключая телевизор. Кнопка S1 служит для ручного выключения телевизора.

Детали. Трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе Ш12X15. Обмотка I содержит 6000 витков провода ПЭВ-2 0,1, О обмотка II - 600 + 600 витков провода ПЭВ-2 0,12; катушка L1 намотана проводом ПЭВ-1 0,23 на цилиндрическом бумажном каркасе с внутренним диаметром 8,5 мм, длиной 35 мм и содержит 1200 витков с отводами от 812-го и от 120-го витков, считая от конца, соединенного с общим проводом, сердечник катушки - стержневой цилиндрический феррит марки 700 НМ, длиной 50 мм и диаметром 8 мм.

Устройство налаживают, подключив резистор R1 к аноду (коллектору) выходной лампы (транзистора) видеоусилителя. Эмиттер транзистора V3 отключают от схемы и соединяют с общим проводом устройства. С помощью вольтметра контролируют напряжение на контуре и подстраивают сердечник контура L1C2 до получения максимального напряжения. Затем, восстановив схему, поочередно подключают эмиттер транзистора V3 к 12, 11, 10. 9 и 8 витку контура, добиваются срыва генерации контура (о самовозбуждении свидетельствуют замкнутые контакты К1.1 реле К1 при отсутствии видеосигнала).