Как известно, люминесцентные лампы дневного света значительно экономичнее ламп накаливания. Широкое их внедрение для освещения в быту и на производстве могло бы обеспечить значительную экономию электроэнергии. Кроме того, люминесцентные лампы обладают значительно большим сроком службы по сравнению с лампами накаливания. Однако их повсеместному внедрению препятствует необходимость наличия дорогостоящего дросселя, а срок службы ламп ограничен преждевременным перегоранием нитей накала.

В изданиях для радиолюбителей неоднократно были опубликованы схемы бездроссельного питания люминесцентных ламп удвоенным и выпрямленным напряжением сети. Предлагаемая схема такого питания отличается использованием в качестве балластного сопротивления небольшой лампы накаливания типа "миньон". Принципиальная схема питания люминесцентной лампы приведена на рис. 1. Лампа накаливания включена последовательно с выпрямителем, собранным по схеме удвоения напряжения. Использование лампы накаливания вместо балластных конденсатора или остеклованного резистора имеет большое преимущество. Конденсатор, используемый в таком случае, имеет большие емкость и габариты, сравнительно дорог, так как должен быть рассчитан на амплитудное значение напряжения сети. Резистор сильно нагревается, а в случае пробоя одного из конденсаторов С1 или С2 сгорает. Лампа накаливания в нормальном режиме горит вполнакала, а при пробое одного из конденсаторов загорается полным накалом, что сигнализирует о неисправности. Нити накала люминесцентной лампы не подогреваются, что резко увеличивает срок ее службы, а также позволяет использовать лампы с перегоревшей нитью накала, которые при обычной схеме питания приходится выбрасывать. Для облегчения поджига лампы на один конец ее баллона наклеивают кольцевой ободок из фольги, соединенный проводником с выводами противоположного конца. Частота пульсации выпрямленного напряжения составляет 100 Гц, что значительно ослабляет неприятное ощущение от мерцания светового по тока.
Налаживания схема не требует. Однако необходимо, чтобы лампа накаливания была включена в фазовый провод сети, а не в нулевой. Поэтому в тех случаях когда зажигание люминесцентной лампы происходит неуверенно, следует перевернуть вилку в сетевой розетке.

Конструктивное исполнение светильника не вызывает затруднений. Диоды и конденсаторы выпрямителя имеют малые габариты и легко размещаются в том месте, где обычно находится дроссель. Патрон для лампы накаливания можно установить в отверстие, предназначенное для установки стартера. Ободок поджига выполняется из фольги шириной 50 мм и приклеивается к баллону лампы клеем БФ-2.

По той же схеме, без изменения номиналов деталей, можно питать также и лампы ЛДЦ-30 и ЛДЦ-20 при этом лишь изменится степень накала лампы накаливания.

В.Данилов

Комментарии   

# Не работаетGuest 12.12.2013 18:12
Та хоть у кого-то эта схема живет?

Сколько я ламп угробил и схема не жизнеспособная! !!
# AleksandersAleksanders 15.12.2013 23:52
"В принципе", схема должна работать. Обычно для "поджига" лампы требуется напряжение порядка 200-400В в зависимости от температуры и, как следствие температуры, концентрации паров ртути в лампе. Когда разгорелась, нагрелась и в лампе идёт разряд, напряжение горения может снижаться до 100В или даже меньше. Обычная схема со стартёром как раз обеспечивает этот режим работы - накалами на краях лампы прогревается газ, создаются предпосылки для разряда, а стартёр с помощью дросселя формирует импульс повышенного напряжения чтобы лампа вообще разгорелась. Делаем альтернативную схему с аналогичной функциональност ью - и вуаля! Но помним пару вещей. 1. схема с резистором будет иметь заметно более низкий КПД, чем без резистора. 2. если лампа питается от невыпрямленного напряжения, будут импульсные помехи т.к. при низком напряжении на лампе горение потухает, а при его повышении снова разгорается. То есть нужна фильтрация по входу, чтобы не создавать помех в сеть.